Proceso de socialización en el jardín de infancia Juana Vernaza y su impacto en la vida futura del preescolar - García, María Félix
Introducción: En el mundo actual, uno de los problemas más comunes en el proceso educativo y en la formación de las nuevas generaciones es el de adaptación que presentan los estudiantes que egresan de los jardines de infancia al primer grado. Este tema es de gran interés para los educadores, padres de familia y demás miembros de la comunidad, ya que esta situación es importante para que el educando pueda asumir con dignidad, su posición en el grupo y sentirse capaz de realizar los esfuerzos que tiendan a elevar su nivel de vida; pero la mejor manera de obtener esa adaptación es atendiendo en forma oportuna y adecuada las dificultades que de una u otra manera afectan el desenvolvimiento tanto escolar como social del educando. Este trabajo tiene el propósito de investigar sobre el proceso de socialización y su impacto en la vida futura del preescolar, aspecto que afecta actualmente el sistema educativo, y el desenvolvimiento tanto escolar como social del educando. Por lo expuesto, se inicia la realización del estudio, el cual se desarrolla en cuatro capítulos que a continuación detallamos su contenido. El primer capítulo presenta las características generales del fenómeno tales como: Generalidades del jardín, planteamiento del problema, planteamiento de supuestos, objetivos, justificación, aportes y' limitaciones. El segundo capítulo, plantea el marco conceptual y teórico que sirve de base para la investigación, partiendo de unas definiciones conceptuales, el panorama, teórico en cuanto a la socialización del estudiante preescolar, los elementos socializadores del niño preescolar en el aula de clases, incluye además, las actividades socializadoras recomendables en la educación preescolar y por último el papel de la supervisión en el aspecto social del nivel inicial. El tercer capítulo plantea el marco metodológico, como lo es la delimitación, diseño de la investigación, población y muestra y por último presenta el cronograma de trabajo. El aspecto estadístico y análisis de resultados, se expone en el capítulo cuarto, se presentan los resultados de las encuestas aplicadas a padres de familia, educadoras, y estudiantes del nivel inicial, en torno al problema en estudio y se corroboran a través de gráficas que posteriormente se explican. Seguidamente, se exponen una serie de recomendaciones importantes, según nuestro criterio y a la luz de los resultados experimentales y reflexiones. Finalmente, se presentan bibliografías y anexos, aspectos éstos que dan fe de la veracidad de nuestras aseveraciones plasmadas en las páginas de este trabajo de graduación. Todo trabajo de graduación tiene un propósito especifico, lo mismo que una aspiración o alcance; éste aspira a que sea tomado como una representación de la importancia que tiene para cada uno de los educadores del nivel inicial y padres de familia, el conocer el proceso de socialización del niño preescolar y su impacto en la vida futura del mismo. Este trabajo tiene como objetivo colateral el de servir de fuente de consulta permanente al resto de los estudiantes de la facultad. tanto de referente teórico y como punto de partida de otros trabajos de igual naturaleza. El grupo investigador a puesto sumo interés en presentar una realidad latente en cuanto al proceso de socialización se refiere, tomando como punto específico el Jardín de Infantes Juana Vernaza, puesto que esta unidad académica tiene una trayectoria muy positiva en el quehacer educativo en el distrito de Guararé. Esperamos pues, que el esfuerzo dedicado a este trabajo llene las perspectivas y requerimientos para tareas de esta naturaleza.