Efecto de la rigidez eritrocitaria como biomarcador de la invasión de Plasmodium falciparum - Alaín Borbón, Eveline Daireth
La malaria es una enfermedad transmitida por parásitos del género Plasmodium que se trasmite por la picadura de mosquitos hembras del género Anopheles que inoculan el parásito en el hospedero vertebrado. Los eritrocitos infectados por Plasmodium falciparum tendrán una morfología alterada haciéndolos más esféricos y rígidos, siendo estas características las responsables de la sintomatología de la enfermedad. Las pinzas ópticas manipulan y estiran partículas microscópicas, lo cual permite conocer las propiedades biomecánicas de las células. En esta investigación se reclutaron donantes voluntarios para el manteniendo del cultivo in vitro de P. falciparum con el fin de caracterizar las propiedades biomecánicas de eritrocitos sanos e infectados y su respuesta a tratamientos como la cloroquina, pirimetamina, compuestos naturales y sintéticos mediante la técnica de pinzas ópticas. Nuestros resultados muestran que existe una correlación entre la rigidez eritrocitaria y la invasión de P. falciparum. Los donantes eficientes presentaron eritrocitos más elásticos y tasas de invasión más altas en comparación con los donantes reducidos. El tiempo de almacenamiento de la sangre influye ligeramente sobre la rigidez de la membrana de los eritrocitos, mientras que la tasa de invasión disminuye significativamente a partir del día 21. Los eritrocitos infectados con la cepa 3D7 sensible a pirimetamina aumentaron su rigidez en comparación con eritrocitos infectados con la cepa HB3 resistente a este fármaco. La cloroquina causa un aumento en la rigidez y disminución de invasión en eritrocitos infectados con la cepa 3D7 y 7G8. Los compuestos sintéticos activos provocan que los eritrocitos sean más elásticos luego de la exposición y la tasa de invasión disminuye. Por su parte el compuesto natural activo aumentó la rigidez eritrocitaria y disminuyó la tasa de invasión. En este estudio no observamos una relación directa entre la rigidez eritrocitaria y la eficacia de compuestos con actividad antimalárica.