Postura metodológica de profesores de pre media del distrito de Las Tablas en la enseñanza de la música - Barrios Medina, Alcides; Frías, Luis A. (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2005)
Introducción: La música es una manifestación rítmica y armoniosa, iniciada por la naturaleza e imitada y perfeccionada por el hombre La música es un fenómeno que enaltece al ser humano y lo aleja de ocasiones ociosas y anti valorizantes, por ello, forma parte de curriculares los contenidos de los programas educativos en Panamá. Es posible que muchos docentes desconozcan los elementos básicos y por tal razón este tema, se enfoca en el trabajo de graduación titulado "Postura metodológica de Profesores de Pre media del distrito de Las Tablas en la enseñanza de la Música". Tomando como sede disciplinarla, la metodología de la y como sede institucional, a las escuelas Medias y Pre media del distrito de Las Tablas. El objetivo central de este trabajo, es el de verificar las limitaciones y aciertos metodológicos en la enseñanza de la música en las instituciones ya mencionadas. Para el logro de este propósito, se utilizan técnicas de investigación que responden a su espíritu y naturaleza esta tarea academica tiene una estructura capitular recomendada por la Universidad de Panamá y responde al enfoque holístico inductivo de su contenido. El primer capítulo es un marco referencial de generalidades, que ayuda a la interpretación correcta del resto de los contenidos. El segundo capítulo expone el marco teórico y conceptual del trabajo, el cual contempla la definición operativa de conceptos, antecedentes cognoscitivos y un compendio de teorías sobre objetivos, metodologías, planificación y evaluación de la música en el nivel de Pre media. El tercer capítulo representa un marco metodológico donde se expone el problema y sus repercusiones, la metodología utilizada y la población investigada. También incluye este tercer capítulo, el proceso de captura de información y la de los mismos. El cuarto capitulo es el marco analítico de las informaciones recabadas a de las técnicas de campo utilizado con la población investigada En este espacio capitular se presenta la información, se analiza y se expresan puntos de vista de los autores, respecto a cada segmento informativo. Finalmente cierra la investigación un listado de conclusiones objetivas y confiables a una serie de recomendaciones que representan una mini propuesta de algunos problemas detectados. Esta investigación es importante porque explora y se sumerge en un auténtico problema educativo como lo es la limitación metodológica y porque aporta teorías recientes sustentadoras del quehacer científico del hombre. Este esfuerzo se justifica en el hecho de que logra objetivos colaterales y sirve de consulta y punto de partida a otro estudio de esta naturaleza y porque es vehículo del quehacer universitario que se refleja en las comunidades adyacentes a esa institución educativa. Finalmente, esperamos pues, que esta investigación haya logrado los propuestos y colaterales; las expectativas y los requerimientos que la unidad académica tiene con relación a este tipo de trabajo.
"Trabajo de graduación para optar por el Titulo de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Música". -- Página de título.
Keywords: MUSICA -- ENSEÑANZA -- METODOLOGIA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); MUSICA ESCOLAR -- ENSEÑANZA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); METODOS DE ENSEÑANZA; MUSICA EN LA EDUCACION -- PANAMA; EDUCACION PRIMARIA -- METODOLOGIA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS