Detección y caracterización molecular de los virus Coronavirus endémicos y Enterovirus D68 en muestras respiratorias durante 2011-2019 en Panamá - De Gracia Brias, Amilcar Ameth
Objetivo general ● Describir la presencia de los coronavirus endémicos y EV-D68 en muestras de pacientes que hayan sido detectados o no detectados a los virus más frecuentes incluidos dentro del panel viral respiratorio en muestras anteriores a la pandemia del SARSCoV2. Objetivos específicos • Detectar los coronavirus endémicos (HCoVNL63, HCoVOC43, HCoV229E, HKU-1) y EV-D68 en muestras respiratorias con un resultado negativo o positivo al panel respiratorio viral durante los años (2011-2019). • Caracterizar genéticamente y analizar filogenéticamente los virus respiratorios que puedan ser detectados. • Establecer la ocurrencia de coinfecciones por HCoV y EV-D68 con otros virus respiratorios durante los años 2011-2019.