Estudio comparativo de dos modalidades de enseñanza de las matemáticas - Rodríguez Chávez, Stainless
Introducción: El presente trabajo de investigación tiene el propósito de mostrar los resultados de la información recabada acerca de las modalidades de maestro de grado versus el plan piloto de maestro por especialidad, aplicado en algunas escuelas de la provincia de Herrera, durante el primer trimestre 2013 y 2015, en la asignatura de Matemáticas. El objetivo central de dicha investigación es descubrir en cuál modalidad los estudiantes obtienen mejor rendimiento académico. Para dicho proyecto de investigación la muestra fue seleccionada en el primer semestre del 2013 y el primer trimestre del 2015 de la Escuela Hipólito Pérez Tello sen el distrito de Chitré, provincia de Herrera. la cual está bajo la modalidad de maestro por especialidad y la Escuela Rudecinda Rodríguez, en el distrito de Macaracas. provincia de Los Santos, la cual está bajo la modalidad de maestro de grado. Para la recolección de la información se aplicaron entrevistas al personal directivo, a los maestros encargados de dictar la asignatura de Matemáticas en ambas escuelas y a los padres/madres y acudientes de los estudiantes. con la finalidad de recopilar todos los datos necesarios para el resultado de dicho proyecto de investigación. Debido a las grandes retos de la nueva transformación que presenta la educación se hace imperante la necesidad de aplicar nuevas modalidades de aprendizaje significativos en los estudiantes: esos estudiantes que nos exigen un conocimiento que le sea útil en el diario vivir. Es por eso lo de este proyecto de investigación, el cual nos muestra mediante el rendimiento académico, ¿cuál de las dos modalidades es mejor en cuanto al aprendizaje de los estudiantes referente a las Matemáticas? Se espera que los resultados de esta investigación demuestren la realidad de cada modalidad para tomar las decisiones necesarias en bien de la educación panameña.