Identificación y caracterización de parásitos de la Familia Anisakidae en cuatro especies de peces de valor comercial, ciudad de Panamá - González Serrano, Kedric Bosco
Los nematodos de la Familia Anisakidae son nematodos parásitos obligados que, a nivel mundial, están asociados con cuadros gastrointestinales y alérgicos, al infectar personas de manera accidental, durante el consumo de carne cruda o preparaciones poco cocidas de los hospederos intermediarios, representando un serio problema de salud pública. El objetivo del presente estudio fue identificar y caracterizar los nematodos de la Familia Anisakidae, presentes en cuatro especies de peces que se comercializan en la ciudad de Panamá. Se analizaron un total de 60 peces de cuatro especies de valor comercial vendidos en el mercado de Mariscos, en los que se encontraron 152 nematodos del género Contracaecum, con una prevalencia global del 26 % (16/60), la especie Mugil curema con una prevalencia del 100 % (15/15), y Centropomus armatus con un 6% de prevalencia (1/15). Por medio del uso de la secuenciación de los productos de la PCR específicos para anisakidos, se logró la identificación de las especies Contracaecum multipapillatum y Contracaecum jorgei, constituyendo el primer reporte de estos parásitos en estos hospederos intermediarios en el pacifico de Panamá. Palabras clave: Anisakidae, Mugil curema, Centropomus armatus, Panamá.