Importancia de la descentralización y modernización de la administración de los servicios de salud del distrito saludable de Guararé - Cedeño F., Etilvia J.; Higuera R., Tomás Domingo (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 1998)
Introducción: Sin duda alguna, la salud ha ocupado un lugar preponderante en los lineamientos de la política del país y ha establecido aspectos políticos y estratégicos en cuanto a salud se refiere, pero la misma no se dará con éxito sino existe un fortalecimiento en el proceso operacional de carácter eminentemente administrativo, el cual tendrá que velar por la administración de todos los bienes de la institución que brinda el servicio producto de salud a todos los asociados de la población istmeña. Por consiguiente el proceso administrativo contribuirá a la reorganización y orientación de la salud, especialmente en el Distrito de Guararé, ya que es el centro que he tomado para realizar dicha investigación, el cual trata sobre los aspectos de la descentralización y modernización del servicio de la salud. Dicha investigación presenta paradigmas vinculados con el marco conceptual histórico y la evaluación del desarrollo de la población del Distrito de Guararé. Además un marco teórico resultante, relacionado con el proceso administrativo de las anteriores administraciones y de la actual, la cual ha iniciado caminos para la descentralización y modernización de la administración del servicio bajo procedimientos técnicos y métodos que permitan el adecuado desarrollo político estratégico de salud en el distrito saludable de Guarare, especialmente en apoyo a la descentralización. La investigación pretende plasmar la necesidad de promover la acción descentralizada de la administración del sistema de información del servicio salud, para lograr fortalecer el desarrollo de la capacidad administrativa haciendo énfasis de la capacidad de análisis del personal del Centro de Salud, interrelacionando los datos con la capacidad instalada que le hará frente a la llegada del nuevo milenio en las secciones de producción de los servicios de salud en todos los aspectos, tanto de factores epidemiológicos y socioeconómicos de la población usuaria, aplicando un nuevo modelo de producción, rendimiento, recurso y costo del sistema de salud, contribuyendo de esta forma a los problemas de gestión administrativa con miras a lograr la equidad, eficiencia y eficacia del servicio salud en el Distrito de Guararé.
"Trabajo de graduación para optar por el titulo de Licenciada en Administración de Empresas". -- Página de titulo.
Keywords: DESCENTRALIZACION ADMINISTRATIVA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); SISTEMAS DE INFORMACION EN ADMINISTRACION -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); SERVICIOS DE SALUD -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS