Los filósofos y las máquinas : 1400-1700 - Rossi, Paolo, 1923-2012; García de la Mora, José Manuel; Carreras Artau, Joaquín, 1894-1968 (Barcelona : Editorial Labor, 1966)
La época que estudia nuestro autor fue la de un notable cambio en la ideología y la mentalidad del hombre, enfrentado con el nacimiento de la máquina y con el incipiente desarrollo de la técnica. De la conciencia de los hombres que la vivieron surgió la necesidad de mejor conocer y comprender el mundo que les rodeaba. Las polémicas de Descartes y de Galileo contra el concepto aristotélico de la naturaleza y de la ciencia, la disputa entre antiguos y modernos, la obra de Diderot y de los enciclopedistas. Tal es el enjundioso panorama del pensamiento humano que el autor despliega en las páginas de su importante libro. Paolo Rossi, con la autoridad que le confieren sus obras y estudios sobre esta época, en especial sobre la filosofía de Bacon y el pensamiento en el Renacimiento, procede en su libro a una vigorosa reconstitución del pensamiento moderno y de sus orígenes que nos ayuda a comprender mejor los problemas actuales. --
Artes mecánicas y filosofía en el siglo XVI. -- La idea de progreso científico. -- Filosofía, técnica. -- Filosofía, técnica e historia de las artes en el siglo XVII.
Título de la obra original: I filosofi e le macchine (1400-1700).
Donacion de la Colección del Dr. José Guillermo Ros-Zanet, 2024.
Incluye índice.
Incluye notas a pie de página.
Keywords: FILOSOFOS; MÁQUINAS -- HISTORIA; TECNOLOGIA Y CIVILIZACION