El aprendizaje y los avances tecnológicos en los estudiantes de la Licenciatura en Desarrollo Comunitario en el CRUPO (Centro Regional Universitario de Panamá Oeste) - Leones Pérez, Ubaldina
La actual investigación pretende generar y establecer formas de conducir el proceso de enseñanza aprendizaje, mediante el uso de las tecnologías en los estudiantes de la Licenciatura en Desarrollo Comunitario, donde la Tecnologías tienen un gran potencial transformador, sin importar cuál sea el nivel de enseñanza donde se apliquen, logrando innovar en los métodos de estudio. La innovación docente y el uso de las Tecnologías en la Enseñanza Universitaria permiten desarrollar actividades donde los estudiantes puedan crear su propio espacio virtual de la educación superior deben flexibilizarse y desarrollar vías de integración de las tecnologías de la información y la comunicación en los procesos de formación. Es necesario que se apliquen nuevos cambios, tanto al rol del profesor como la importancia del rol del estudiante, pero sobre todo el rol de la Universidad como casa principal, sobre el tema de mantener los equipos necesarios, útiles en las asignaturas, no solo la Facultad de Administración Pública de la carrera en Desarrollo Comunitario, sino en todas las facultades para así abarcar el máximo rendimiento del manejo de las tecnologías. Por tal razón, es importante crear una magnitud del impacto y esta se encuentra en la calidad de los recursos y la aplicación correcta de las Tics para vincular recursos de aprender a aprender. Todo esto es factible hacerlo, ya que se cuenta con experiencias anteriores en la aplicación de las Tics en la enseñanza de las asignaturas. La pieza clave para el uso de los avances tecnológicos es mejorar las instituciones educativas que las implementan, relacionar el interés, que los estudiantes se enfoquen en brindar a la enseñanza - aprendizaje de lo más útil y apropiado para los estudiantes, de manera que se podrá evaluar el aprendizaje en la formación de la Licenciatura en Desarrollo Comunitario a través de la investigación sobre el uso de los avances tecnológicos y el rendimiento en los estudiantes. Por otro lado, en esta investigación se busca el uso de las tecnologías en los laboratorios, qué metodología usan los docentes para impartir la clase en los manejos de las diferentes herramientas tecnológicas, dentro de la investigación se destacará la falta de conocimiento acerca de su uso. Claro está que la tecnología es un mundo sin fin, en el que como docentes debemos brindar el uso adecuado a los estudiantes para su mayor aprendizaje. Así mismo, hoy en día, la tecnología es parte del sistema de vida de todas las sociedades. La tecnología se está sumando a la voluntad social y política de las sociedades, de controlar sus propios destinos, sus medios y el poder de hacerlo. La tecnología está proporcionando a la sociedad una amplia variedad de opciones en cuanto a lo que podría ser el destino de las humanidades, por tal razón, en esta instigación se llegará a profundizar los procesos de enseñanza que se requieren maximizar en los centros educativos, en cuanto a los usos tecnológicos que hoy en día se han convertido en un aliado para el aprendizaje. PALABRAS CLAVE: Educación, Estudiantes, Desarrollo, Aprendizaje, Enseñanza, Tecnología.