Proyecto de auditoría de estudio de impacto ambiental de la obra de construcción del centro turístico Playa Vista Hermosa - Zarzavilla B., Daisy Y.
Introducción: Nuestro trabajo de investigación consiste en el examen y aplicación de auditoría ambiental con su debido control posterior al Proyecto Turístico Vista Hermosa, aplicando las normas de auditoria para determinar el debido cumplimiento del Estudio de Impacto Ambiental, a fin de salvaguardar el ambiente o entorno. Debido a la desinformación existente de este tema aunado a la falta de bibliografía. nos motivó a profundizar sobre el mismo con la finalidad de despertar en futuras generaciones el interés por los temas ambientales dado la necesidad imperante de proteger nuestro entorno y así poder lograr mejor calidad de vida y legarla a nuestros descendientes. Si bien es cierto que no podemos suspender proyectos en cierta medida, sí podemos lograr que el desarrollo de los mismos no cree elementos nocivos a nuestra ecología. Consideramos que la auditoría ambiental es un ente regulador y controlador para que el hombre no ocasione daños al ecosistema, ya que en la medida que se ejerza una debida auditoría y seguimiento de los proyectos se establecerán pautas a seguir. A diferencia de otros tipos de auditoría, la auditoría ambiental se circunscribe a darle cumplimiento a las políticas y procedimientos nacionales e internacionales del ambiente. En el primer capítulo hablamos sobre los aspectos generales de la auditoría ambiental, origen y aplicación donde destacamos el surgimiento de la misma la cual se dio en Los Estados Unidos de Norteamérica en la década de los setenta, luego pasa a Canadá y Europa en los ochenta. El segundo capítulo difunde aspectos sobresalientes de las diferentes aplicaciones a través de los tipos de auditorías ambientales, también destaca el aspecto legal que norma la ecología y el medio ambiente, tanto a nivel mundial, a:mo en la República de Panamá, resaltando la Declaración de Río, se definen los derechos y obligaciones de los estados respecto a los principios básicos sobre medio ambiente y el desarrollo. En el tercer capítulo se desarrolla, entre otras cosas, la eficacia de la auditoria ambiental como instrumento del desarrollo sostenible, destacándose que es imperioso que los diferentes gobiernos, a corto plazo, deberán gradualmente utilizarla como instrumento económico y mecanismo de mercado mediante la reorganización de las políticas, teniendo en cuenta los planes, las prioridades y los objetivos nacionales con el fin de que, de una vez por todas, se mejore la situación del medio ambiente. El cuarto capítulo se refiere a un proyecto donde, en primera instancia. se hizo un Estudio de Impacto Ambiental para poder desarrollar una obra que incluía infraestructura, pero que de una u otra manera su construcción afectaba el medio ambiente por eso se cumplió con las regulaciones y leyes panameñas y posteriormente, cuando el proyecto estaba terminado y había iniciado su producción se le practicó una auditoría ambiental.