Parque distrital en el corregimiento 24 de Diciembre localizado en Nuevo Tocumen - Saldaña Tapia, Jehisson Ameth
El documento presenta un trabajo de grado para obtener el título de Licenciatura en Arquitectura, centrado en el diseño de un parque distrital en el corregimiento 24 de Diciembre, ubicado en Nuevo Tocumen, Panamá, identificando la necesidad de áreas de esparcimiento público en esta zona densamente poblada, especialmente después de la pandemia y proponer un anteproyecto para abordar esta deficiencia. El trabajo se estructura en varios capítulos, que cubren desde los conceptos generales del proyecto, la definición de parques distritales y el análisis del tema, hasta la justificación, objetivos, metodología, aspectos relevantes del corregimiento, antecedentes, población, vivienda, educación, salud, economía, infraestructura y programa de red de parques distritales. También se detalla la delimitación del tema, los límites, alcances, metodología y la trascendencia de los parques. Además, se incluyen mapas de localización del corregimiento, información sobre los parques existentes en la zona y la red de parques municipales planificada. El trabajo destaca la importancia de proporcionar áreas recreativas, deportivas y culturales en una zona con un crecimiento exponencial, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la población local y los residentes de zonas aledañas. Se detallan los diferentes tipos de parques, su categorización, trascendencia e importancia en la sociedad. Además, se proporciona un análisis detallado de las características del corregimiento 24 de Diciembre, incluyendo información sobre la población, vivienda, educación, salud, economía e infraestructura. También se menciona el programa de red de parques distritales existente y los parques actuales en el corregimiento. En resumen, el documento muestra un enfoque integral y detallado hacia el diseño de un parque distrital en el corregimiento 24 de Diciembre, con énfasis en abordar las necesidades de esparcimiento público de la población local y las comunidades circundantes. El enfoque del trabajo abarca desde la justificación del proyecto hasta la delimitación del tema, proporcionando una visión completa y bien fundamentada del proceso de diseño y planificación del parque distrital.