Auditoría forense, como profesión reveladora, qué resultados ha logrado? - Osorio Jaén, Hilda Janeth; Cedeño, Antonio (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2015)
Introducción: En la actualidad, existen cambios y avances en el mundo empresarial, estos cambios son muy positivos. Sin embargo, con los avances en la tecnología y la visión de los nuevos administradores de llevar a las empresas a cumplir con sus objetivos, satisfacer las necesidades de los clientes y obtener las utilidades propuestas. surgen grandes problemas. Por tanto, también se amplía el margen para que Se lleve a cabo la corrupción. Al ser tan grandes las empresas, se hacen más difíciles los controles y supervisiones en sus diferentes áreas. Es justamente, debido a esta problemática. que surge a su vez con la modernización los métodos para mejorar y verificar de manera más minuciosa, si todo se está llevando a cabo en las empresas Según lo planeado. Es debido a todo lo anterior. que la profesión de la contabilidad evoluciona a la auditoria y esta a su vez da un paso a lo que se conoce como la auditoria forense. Esta investigación está enfocada en el estudio de la auditoría como un ente fiscalizador de los actos financieros en la organización y como se dio su evolución a la auditoria forense. Creada con el propósito de sustentar sobre casos de delitos, corrupción. que afecten el patrimonio de un ente económico. La auditoría forense en una rama de la contabilidad es antigua en su creación, pero es nueva en su aplicación, o por Io menos en la utilización de su nombre. Como sabemos. las entidades fiscalizadoras superiores, son responsables de diseñar y aplicar sistemas y procedimientos para la prevención y detección del fraude. y para asegurar una cultura y un ambiente que promuevan la honestidad V el comportamiento ético. El riesgo de fraude puede ser reducido a través de una combinación de medidas de prevención y disuasión. que son mucho menos costosas que las requeridas para la detección e investigación del fraude. En este marco, la denominada auditoría forense. como rama de la auditoria orientada a "participar en la investigación de ilícitos". constituye un tema de actualidad, que merece ser tratado más a fondo. La auditoría forense es sin duda un tema de actualidad e importancia, vinculado directamente con la lucha contra la corrupción. El concepto de auditoria forense es poco conocido y genera múltiples preguntas, especialmente por el término "forense'. que usualmente es vinculado con la medicina legal y que empleado corno sustantivo, equivale a médico forense. En el presente caso ese término tiene una acepción mucho más amplia, concerniente al foro y por extensión, a lo jurídico en general y a los tribunales de justicia.
"Trabajo de Graduación sometido a la consideración de la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, para optar por el titulo de Licenciatura en Contabilidad". -- Página de titulo.
Keywords: CONTABILIDAD FORENSE; CIENCIAS FORENSES; DELITOS ECONOMICOS -- PREVENCION; FRAUDE -- INVESTIGACIONES; CONTABILIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS