Caracterización morfológica y celular del efecto de la sobre expresión de la proteína CCL1 ( I-309) en el hipocampo de ratas como modelo animal - Adames Torres, Lorena Lineth
El incremento de la esperanza de vida de las personas adultas ha traído como consecuencia el aumento de enfermedades crónicas como, por ejemplo, las neurodegenerativas. La enfermedad de Alzheimer es la principal causa de demencia en personas adultas y hay muchas investigaciones enfocadas en comprender el mecanismo de acción de la pérdida de sinapsis e identificar las proteínas que están implicadas. Uno de estos componentes es la proteína CCL1 (I-309) que ha sido señalada como un importante biomarcador tanto en fluido cerebroespinal como en sangre. Objetivos: Evaluar el efecto de la sobreexpresión de la proteína CCL1 (I-309) en la morfología celular en el hipocampo de ratas como modelo animal para comprobar si contribuye con el deterioro cognitivo al alterar la morfología celular y si afecta en el proceso de neurogénesis. Materiales y Métodos: Se realizó cirugías estereotáxicas a las ratas como modelo animal de la EA para tratarlas con vectores conteniendo la proteína CCL1. Se hicieron cortes histológicos coronales del cerebro para tinciones inmunohistoquímicas y de Golgi. Conclusiones: La sobreexpresión de la proteína CCL1 disminuyó la microgliosis, promovió la neurogénesis y no afectó la viabilidad neuronal ni el número de espinas dendríticas en el giro dentado del hipocampo, por lo que tuvo un efecto antiinflamatorio.