Problemática de la enseñanza de las ecuaciones lineales en la aplicación de problemas prácticos, en los colegios Manuel María Tejada Roca, San Francisco de Asís y el Primer Ciclo de Guararé - Palomino C., Dayra A.; Vargas J., Blanca B. (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos)
Introducción: La matemática es ciencia instrumental dentro del currículo cognoscitivo, puesto que ayuda a la mejor comprensión y aplicación del resto de las ciencias prácticas. La enseñanza de la matemática es una tarea compleja puesto que los contenidos son abstractos, objetivos y exactos que no permiten flexibilidades. Es posible encontrar contenidos matemáticos de fácil asimilación, no obstante existen otros de mucha dificultad asimilativa; entre ellos está el área de las Ecuaciones Lineales y su aplicación en problemas prácticos Gr, los programas de matemática de los primeros ciclos secundarios país. Es frecuente y cotidiano el escuchar quejas del estudiante por las dificultades de aprendizaje que confrontan cuando llegan a esta área de estudio lo cual nos lleva, a índices de fracasos significativos. Esté trabajo sé ubica precisamente en las dificultades que existen al respecto, tomando como escenario institucional, el Primer Ciclo de Guararé, el Colegio San Francisco de Asís y el Colegio Manuel Marla Tejada Roca y como población muestra, a los profesores y estudiantes de tercer año de dichos colegios. Ésta trabajo se estructura en tres capítulos; el primero, trata las generalidades del estudio en la aplicación de las ecuaciones lineales en problemas prácticos: el segundo, trata sobre el marco teórico de dicho tema y el tercer capítulo, trata da la problemática de la enseñanza de las ecuaciones lineales en la aplicación de problemas prácticos en el primer ciclo de Guararé, el Colegio San Francisco de Asís y el Colegio Manuel María Tejada Roca. En la dinámica de elaboración de nuestro trabajo Investigativo, de corte descriptivo, dentro de una realidad problemática, fueron aplicadas diferentes técnicas apropiadas para éstos menesteres entre ellas señalamos, la aplicación do encuestas, entrevista, revisión bibliográfica y observación de estructuras además do la descripción detallada de toda información recabada. El objetivo primordial de este trabajo de graduación viéne a ser el de señalar la génesis del problema en la enseñanza aprendizaje de las Ecuaciones Lineales y su aplicación en problemas prácticos dé manera qué surjan alternativas viables y solutivas a la realidad problemática estudiada.Como propósito externo y de medio alcance, es el de favorecer en los profesores autoanálisis que lleve a reconocer hasta qué punto ellos están aplicando esfuerzos y nuevas metodologías en favor del estudiante así como también, motivar al estudiante a que dedique mayor tiempo y atención en el estudio grupal de si situaciones relacionadas con el área de Ecuaciones Lineales y su aplicación en problemas prácticos. Esperamos que este trabajo sea un aporte significativo para la facultad y un paso concreto en la participación del estudiantado a nivel superior en la solución de problemas educativos.
"Trabajo de Graduación para optar el Titulo de Licenciadas en Matemática". -- Página de título.
Keywords: ECUACIONES LINEALES -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); MATEMATICAS -- PROBLEMAS, EJERCICIOS, ETC; RENDIMIENTO ACADEMICO -- INVESTIGACIONES; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERACIONES ACADEMICAS