La pertinencia del perfil actual del egresado de la carrera de Educación Musical en cuanto a lo que se exige dentro del ámbito laboral - Pascual Jaén, Efraín
La siguiente investigación hace un análisis sobre los requisitos, para ingresar a la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Panamá y el perfil que ofrece el egresado de la carrera de educación musical; con respecto a lo que exige el mercado educativo panameño, quien es el principal empleador de los egresados de la carrera de música. La Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Panamá, es la principal institución de estudios superiores; que brinda anualmente un alto índice de profesionales idóneos en la carrera de educación musical, a la sociedad panameña y al mercado laboral. El objetivo de la misma es restructurar sus planes de estudios, introduciendo tanto asignaturas prácticas como teóricas en su proceso de admisión selectivo, de acuerdo al perfil buscado y finalmente brindar una debida orientación al interesado con respecto a los planes, programas que brindan y cuál sería su campo laboral, al culminar estudios en la Facultad de Bellas Artes. En el primer capítulo está basado en los aspectos generales de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Panamá, incluyendo los antecedentes, la temática, el planteamiento del problema, con su respectiva justificación, los objetivos tanto general como específicos y finalmente el alcance, delimitación e hipótesis. En el segundo capítulo encontramos todo lo referente al marco teórico, las referencias existentes que ubican la problemática desde distintos ángulos, para así enfocarlos con una óptica; es lo que nos permite el estudio a través del análisis de las distintas situaciones presentes. El tercer capítulo está compuesto de la metodología empleada en esta investigación, utilizando la encuesta como instrumento para validar la situación actual que se presenta con el estudiantado de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Panamá, su tabulación, conclusiones y recomendaciones a las respuestas brindadas.