Propuesta al sistema vial ante la problemática actual del transporte urbano, caso : corregimiento Penonomé Cabecera - Quijada F., Yaiseth del C.
Organizar adecuadamente las vías de una ciudad es un aspecto de suma importancia en la planificación del transporte urbano y de esto depende en gran medida la calidad de este. Es un elemento esencial para que la población pueda movilizarse eficientemente y tener acceso a necesidades básicas de forma rápida, en ese sentido, la investigación que lleva por título Propuesta al sistema vial ante la problemática actual del transporte urbano, caso: corregimiento Penonomé cabecera y tiene como objetivo preparar una iniciativa al sistema vial ante la problemática actual del transporte urbano, el cual contiene un diseño metodológico mixto reuniendo características de los enfoques cualitativos y cuantitativos, aplicando un instrumento de recolección de datos llamado encuesta que pudo medir el grado de satisfacción de los transportistas que laboran en la ciudad mencionada, con referencia a la organización vial existente, así como también, el grado de satisfacción de los usuarios que utilizan el sistema de transporte. Esto dio como resultado que efectivamente la organización vial no es adecuada, pues se ha visto impactada por el crecimiento demográfico, lo angosto de las vías y gran ausentismo por parte de las señalizaciones las cuales se encuentran en condiciones irregulares y ,por otra parte, no hay conocimiento sobre un plan institucional relacionado a la organización de las vías y se hace necesario que se reorganice el sistema vial, donde se sugieran estrategias para contribuir con la mejora del entramado, como una solución a la problemática del transporte urbano. Palabras claves: planificación urbana, transporte, movilidad, vialidad, red vial.