Búsqueda de variantes a nivel de genoma de genes de resistencia a antimoniales y análisis de la diversidad genética de Leishmania panamensis en su rango endémico - Cruz Domínguez, Génesis Mabel
La leishmaniasis comprende un espectro de enfermedades parasitarias que afectan al hombre y otros mamíferos, constituyendo un problema de salud pública, reportado en los cinco continentes y endémico en 102 países. Hay aproximadamente 350 millones de personas en riesgo de adquirir la infección y se registran 1.3 millones de casos nuevos de leishmaniasis y 20.000 a 30.000 muertes anuales. Leishmania, agente etiológico de la leishmaniasis, es un protozoo hemoflagelado del orden Kinetoplastida, Familia Trypanosomatidae. Se transmiten al hospedero vertebrado a través de la picadura de flebótomos hembras, Phlebotomus para el Viejo Mundo y Lutzomya, para el nuevo mundo. El género Leishmania comprende alrededor de 22 especies patógenas para el hombre, distribuidas en dos subgéneros; Leishmania Leishmania y Leishmania Viannia. Las especies del subgénero L. Viannia están presentes exclusivamente en América Central y América del Sur y causan principalmente leishmaniasis cutánea, pero en algunos casos, los parásitos pueden migrar al tejido nasofaríngea y causar una presentación más severa llamada leishmaniasis mucocutánea. Actualmente para el tratamiento de la leishmaniasis hay un número limitado de moléculas registradas, entre los que tenemos como fármacos de primera línea a los antimoniales pentavalentes (Sbv); como el antimoniato de meglumina y el estibogluconato de sodio. Estos fármacos presentan una eficacia contra el parásito cercana al 90%, pero en términos de su efectividad terapéutica, esta puede bajar de 75 a 80% debido a la disminución de los controles de administración y, menor adherencia al tratamiento por parte de los pacientes, trayendo como posible consecuencia resistencia al fármaco. Múltiples estudios han reportado resistencia generalizada de Leishmania a los Sbv en países como Colombia, Venezuela, Brasil, Nepal y Bihar en la India. En este último, en menos de 20 años se perdió el 60% de eficacia del antimoniato de meglumina frente al parásito, por lo que ya no se emplea esta droga como quimioterapia de primera línea. En consecuencia, se han ido implementando nuevos fármacos para el tratamiento de las leishmaniasis, entre los que se incluye el antibiótico de polieno anfotericina B, la pentamidina, el alopurinol, la mefloquina y la miltefosina. A la fecha la data molecular sugiere que Leishmania presenta diferentes grados de diversidad genética generalmente ligada a su distribución geográfica y epidemiológica (Llanes et al., 2022).