Propuesta metodológica para la enseñanza de los temas introductorios de el álgebra elemental - González Quintero, Nidia E.; Vega Gutiérrez, José I. (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 1995)
Introducción: El presente trabajo "PROPUESTA METODOLÓGICA PARA LA ENSEÑANZA DE LOS TEMAS INTRODUCTORIOS DE EL ÁLGEBRA ELEMENTAL nace precisamente con miras a fortalecer nuestra preparación académica como futuros docentes. Además presentamos este trabajo para que pueda ser utilizado por los educadores, para lograr un desempeño eficiente de su labor y contribuir así a mejorar la calidad del proceso enseñanza aprendiza je. El trabajo consta de tres capítulos. El primer capítulo se refiere a los antecedentes del Algebra, donde presentamos los aportes más importantes que se han introducido al álgebra desde la antigüedad hasta nuestra época, destacando las grandes civilizaciones y personajes que han contribuido al desarrollo del álgebra, pues consideramos que conocer el pasado nos permite comprender el presente y mejorar el futuro. Esta visión retrospectiva del álgebra nos ayuda a plantear los fundamentos de ella, bajo un marco intuitivo y conceptual, que permite la mejor comprensión de la misma. En el segundo capítulo, haremos un análisis de los resultados obtenidos en una encuesta aplicada a profesores de matemática de educación media, con sus respectivos cuadros. Los resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta nos permite observar las más importantes deficiencias Que presentan los estudiantes en los primeros temas del algebra, como lo son las expresiones algebraicas y los productos notables. Al mismo tiempo pudimos obtener conocimiento de los métodos que utilizan los educadores para enseñar dichos temas. Por otra parte, hemos observado la falta de recursos didácticos en las escuelas y colegios, mientras que nosotros consideramos que es muy importante el uso de la mejor cantidad de material didáctico, para un desarrollo eficiente del proceso enseñanza-aprendizaje. Tomando en cuenta todos estos aspectos, consideramos que las deficiencias que presentan los estudiantes, se deben quizás a la metodología empleada para enseñar los temas antes mencionados, ya que, dichos temas se presentan en forma abstracta. Es por ello que nos hemos sentido motivados a presentar un tercer capítulo en el cual damos a los educadores una Guía Metodológica para la Enseñanza de las Expresiones Algebraicas y los Productos Notables. Presentamos en este tercer capítulo un contenido teórico y práctico, con algunas sugerencias metodológicas de los temas antes señalados, con el propósito de lograr que el estudiante pueda comprender y visualizar estos temas. En primera instancia concordamos con los educadores que piensan que al darle un contenido geométrico con interpretaciones con objetos concretos a las expresiones algebraicas, esto facilitará la manipulación de éstas en las operaciones de suma y resta. En segunda instancia, al trabajar con los productos notables sugerimos laboratorio, donde se comprueban estos productos a través del recorte de cuadrados y rectángulos en cartoncillos de diferentes colores, luego se utiliza arroz u otro recurso equivalente y varias cajas con medidas precisas para verificar el cubo de dos cantidades. Este tipo de actividades constituyen excelentes ejemplos de cómo puede combinarse la Geometría con el álgebra, que no sólo ayudan eficazmente a los alumnos en su aprendizaje sino que convierten el ambiente de clase en un lugar ameno y divertido, rompiéndose la monotonía y despertando el interés de los alumnos por la matemática. Luego presentamos las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. Por último queremos destacar que la idea no consiste en hacer de los estudiantes unos expertos en Álgebra, pero sí fortalecer la enseñanza tradicional , con experiencias significativas estimulantes útiles y relacionada con el mundo de hoy y planear un mejor futuro, para hacer de los estudiantes de hoy hombres mejor preparados para hacer frente a los retos del mañana. Esperamos que este trabajo sea de sumo interés para los lectores en general y los educadores de matemáticas en particular. Nos sentiremos muy satisfechos y orgullosos si este trabajo logra motivar a algún docente colega de matemática, para tratar de mejorar la enseñanza del álgebra en particular y de la enseñanza en general.
"Trabajo de Graduación sometido a la consideración de la Facultad, para optar por el título de Licenciados en Matemática". -- Página de título.
Keywords: ALGEBRA -- ENSEÑANZA -- METODOLOGIA; METODOLOGIA EN MATEMATICAS; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOS DE ENSEÑANZA; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS