Aporte de Kurt Gödel a la matemática : los teoremas de incompletitud - Rivera, Leonela; Logan, Marck Anthony (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
El propósito de este trabajo es desarrollar los Teoremas de Incompletitud de Kurt Gödel, los cuales surgen del segundo de los veinte tres problemas presentados por David Hilbert, en el congreso de París, en 1900; el cual fue un gran desafío entre los siglos XIX y XX. Los matemáticos de la época y posteriores, han venido a agruparse en tres escuelas del pensamiento, según sus puntos de vista con respecto a los fundamentos de la matemática. Nuestra investigación tiene como finalidad conocer los Teoremas de Incompletitud enunciados por Kurt Gödel, y sus implicaciones en el desarrollo de los fundamentos de la matemática. Por otro lado, el segundo propósito de nuestra investigación es poner a disposición de los profesionales de la matemática de nuestro país, los trabajos de Gödel, ya que estos constituyen un pilar importantísimo en el desarrollo histórico de la matemática
"Trabajo presentado para optar por el titulo de Magister en Ciencias con Especialización en Matemática Educativa". -- Página de título
Keywords: GÖDEL, KURT, -- 1906-1978; LOGICA SIMBOLICA Y MATEMATICA; TEOREMA DE GODEL -- INVESTIGACIONES; TEOREMA DE LA COMPLETITUD; AXIOMAS; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS