Control interno de inventario para la empresa cárnica Carnes de Primera S.A. - Cedeño Castillero, Diana Carolina (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2015)
El presente trabajo que tiene como título CONTROL INTERNO DE INVENTARIO DE MERCANCÍAS PARA LA EMPRESA CÁRNICA "CARNES DE PRIMERA, S.A." lleva como tema central analizar el control interno dentro de los procesos productivos y gerenciales para promover y asegurar la optimización de los recursos empleados por este tipo de empresas. El control interno es un factor clave para lograr un adecuado manejo corporativo del negocio, pues proporciona la seguridad respecto al logro de los objetivos y metas trazadas dentro del marco de la eficiencia, eficacia y economía; éstos se constituyen como los tres pilares que sostienen y resguardan los recursos y bienes de la empresa. Como ya se ha reconocido la complejidad de la industria cárnica, actualmente, requiere que el control interno sea cada vez más riguroso; pues la empresa se ve presionada a lograr mejores resultados con menos recursos. La optimización de los recursos requiere del empleo adecuado del tiempo, personal, dinero y activos; y es reconocido como el principal objetivo de las empresas modernas. La combinación de estos factores agudiza la necesidad de optimizar los recursos, haciendo que el control interno sea una característica inherente; pues influye directamente en el desarrollo durante todas las etapas. La identificación de objetivos constituye un requisito imprescindible, ya que el proceso fundamental del control está basado en la aplicación de instrumentos que permitan analizar nuestra realidad con lo que deseamos obtener. Por último, está relacionado estrechamente con la productividad, haciendo posible el aprovechamiento máximo de cada recurso. Es indispensable la planificación, con el fin de ofrecer una mejor visión sobre la gestión y así poder obtener procesos productivos y gerenciales de alto nivel.
"Trabajo de graduación, como requisito para optar por el título de licenciada en Contabilidad". -- Página de título.
Keywords: INDUSTRIA DE LA CARNE -- AUDITORIA; CONTROL DE CARNES; CONTRALORIA DE EMPRESAS -- PANAMA -- LOS SANTOS PROVINCIA); EMPRESAS COMERCIALES -- CONTABILIDAD; CONTABILIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS