Implementación de técnicas didácticas para docentes de 6° en la asignatura de Español, orientadas a elevar los niveles de desempeño cognitivo para el logro de un aprendizaje auténtico en sus estudiantes, Escuela Porfirio Gómez, corregimiento El Congo, Penonomé (2022-2023) - Ortiz, Williams (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
El sistema educativo de Panamá establece como objetivos fundamentales la excelencia educativa y la preparación de ciudadanos competentes. Sin embargo, se ha detectado una disminución en los niveles de desempeño cognitivo, lo que plantea un desafío significativo. A pesar de los esfuerzos en la capacitación docente por parte del Ministerio de Educación y otras instituciones, se ha notado una falta de actualización en las estrategias de enseñanza y los programas de estudio. Esto ha resultado en un bajo desempeño cognitivo de los alumnos, evidenciado en evaluaciones internacionales como las del Laboratorio Latinoamericano de la Evaluación de la Calidad de la Educación (LLECE). El proyecto de intervención tiene como objetivo mejorar los niveles de desempeño cognitivo en la asignatura de español para estudiantes de sexto grado de la Escuela Porfirio Gómez en El Congo, Penonomé. El bajo desempeño cognitivo se ha convertido en un problema crítico en la educación panameña, lo que afecta negativamente la calidad de la enseñanza y el aprendizaje. La pregunta central que aborda este proyecto es cómo los docentes pueden elevar los niveles de desempeño cognitivo en la asignatura de español a través de la implementación de técnicas didácticas, para dar respuesta a esta pregunta se ha de intervenir con la implementación de estrategias didácticas que busquen elevar de una manera activa y dinámica los niveles de desempeño en los estudiantes. Este proyecto de intervención se alinea con el enfoque por competencia y busca proporcionar a los docentes las herramientas y conocimientos necesarios para implementar técnicas didácticas que promuevan un aprendizaje dinámico y mejoren 9los niveles de desempeño cognitivo en la asignatura de español, de esta forma brindaremos un aporte significativo a la mejora de la calidad educativa.