El proceso de negociaciones comerciales bilaterales en Panamá en la modalidad de Tratado de Libre Comercio - Cuevas Rodríguez, Edwin Edgardo
Introducción: ... Esta investigación documental tiene como objetivo analizar comparativamente los diversos procesos de negociación de tratados de libre comercio, como instrumentos de la política de comercio exterior, los cuales han sido negociados por un equipo multiprofesional altamente calificado y han sido implementados y ratificados por los órganos ejecutivo y legislativo. Igualmente, se pretende identificar los procesos en la estrategia de negociación de acuerdos comerciales bilaterales llevados a cabo por Panamá, y evaluar los procesos utilizados en cada negociación de acuerdos comerciales en el marco bilateral. Por último, dejar establecidos los procesos y procedimientos negociadores en el ámbito de tratados comerciales bilaterales, para lograr un modelo de negociación que involucre los mejores resultados en futuras negociaciones comerciales de Panamá. La investigación en su primer capítulo revisa los antecedentes y elementos estratégicos de la política comercial y los aspectos Institucionales para la Negociación. En el segundo capítulo, se presentan los fundamentos teóricos y elementos conceptuales en las negociaciones internacionales. En el tercer capítulo, se describe cronológicamente cómo se ha desarrollado el proceso negociador y la estructura de los Tratados de Libre Comercio firmados por Panamá. En el cuarto capítulo, se presentan los beneficios y resultados del proceso negociador de los Tratados de Libre Comercio de Panamá. Por último, se presentan las conclusiones relevantes y las perspectivas con los tratados de libre comercio.