Efectos de las metodologías activas en el rendimiento académico de los estudiantes de primer año del grupo CD11A Contabilidad de segundo semestre del año 2022 - Zambrano Soto, Rita
En los nuevos retos de la educación el docente en una reflexión de su práctica pedagógica debe pensar en acciones o alternativas didácticas encaminadas a favorecer el desarrollo del pensamiento crítico de sus estudiantes. En ese sentido, se despliegan las estrategias de aprendizaje no sólo las que entrenan la capacidad de aprender y resolver problemas, sino que esto en sí mismo implica el desarrollo intelectual del estudiante, la potencialización de sus habilidades, entendiéndose éstas como estructuras flexibles y susceptibles de ser modificadas e incrementadas.Encontramos que en todos los niveles educativos desde el básico hasta el nivel superior existe una alta incidencia de fracaso en los estudios. Tanto en los niveles básicos como en los superiores encontramos que entre los alumnos existen muchas diferencias en la calidad y cantidad de aprendizaje. Pese a los esfuerzos de los profesores por enseñar por igual a todos, no siempre los resultados responden a sus expectativas. Obviamente, esto se agrava a un nivel educativo superior. Para tales fines, la presente investigación aborda el tema: "Incidencias de las estrategias metodológicas en el aprendizaje de los estudiantes", presentando el tipo de investigación básica, por cuanto los resultados van a enriquecer el conocimiento científico en el campo de la educación superior.