Gestión del talento humano por competencias : propuesta de un diccionario de competencias laborales para las instituciones públicas adscritas al régimen de Carrera Administrativa en Panamá - Crócamo Mojica, Dayssi Anays; Martínez Lasso, Esteban (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
La presente investigación titulada: "Gestión del Talento Humano por competencias: un paradigma para las instituciones públicas adscritas al régimen de carrera administrativa de la república de Panamá", está orientada a contribuir en la transformación de la administración pública del país, mediante dos Propuestas. Una primera Propuesta para la institucionalización de un "Modelo de Gestión del Talento o Recurso Humano por Competencias" y una segunda Propuesta de Proyecto de Ley para la aprobación e institucionalización, mediante Ley de dicho modelo de gestión del talento humano en la Administración Pública del país. La investigación centró su metodología, en un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). Se utilizaron los siguientes métodos deductivo e inductivo. Dentro de las técnicas metodológicas utilizadas, se aplicó el cuestionario como instrumento de medición. Estos permitieron recabar información importante de las diez (10) unidades de análisis de la investigación. También, se realizaron entrevistas a los jefes de las oficinas institucionales de recursos humanos de las diez (10) unidades que fueron seleccionadas para la muestra de la población estudiada. La muestra estuvo conformada por 100 servidores públicos que laboran en las diez (10) oficinas institucionales de recursos humanos y 10 directores. Los resultados obtenidos permitieron conocer que aún las instituciones que formaron parte de esta muestra, mantienen los métodos tradicionales de reclutamiento, selección, capacitación y evaluación del desempeño y no aplican el modelo de gestión que se propone en la presente investigación. La "Propuesta de Diccionario de Competencias Laborales", contenida en el presente trabajo de investigación, constituye un aporte a la Administración Pública y la misma servirá de guía para innovar y dar el salto a la institucionalización de un nuevo sistema de gestión del talento o recurso humano por competencias laborales en el sector público panameño. Esta permitirá hacer posible el aprendizaje continuo de los servidores públicos y el fortalecimiento de aquellas competencias comportamentales, tan necesarias para lograr el cambio en la administración pública de nuestro país. Palabras clave: Gestión del talento humano, diccionario de competencias laborales, reclutamiento, selección, capacitación, evaluación del desempeño, competencias comportamentales.
"Trabajo de graduación para optar por el grado de Magister en Gerencia Pública con enfasis en Recursos Humanos". -- Página de título.
Keywords: RENDIMIENTO LABORAL -- INVESTIGACIONES; PLANIFICACION DE RECURSOS HUMANOS -- MODELOS; FUNCIONARIOS PUBLICOS -- ENCUESTAS -- PANAMA; CARRERA ADMINISTRATIVA -- PROGRAMAS -- PANAMA; ADMINISTRACION DE PERSONAL -- DICCIONARIOS; INSTITUCIONES PUBLICAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; RELACIONES LABORALES; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS