Estudio de la relación entre el tamaño de los dientes y dimensiones de las bases óseas, como factores etiológicos que influyen en el apiñamiento dental en pacientes femeninos y masculinos mayores de 18 años, atendidos en la clínica de ortodoncia de la Universidad de Panamá período 2015-2019 - Vega Pérez, Lyanne
Las maloclusiones se pueden definir como cualquier alteración en la oclusión, y ocurren debido a las anomalías de forma y función de los tejidos blandos, maxilares, dientes y articulación temporomandibular. La maloclusión más frecuente en la población actual es, sin duda alguna, el apiñamiento y conduce a la necesidad de tratamiento de ortodoncia para millones de personas en todo el mundo. La presente investigación es un estudio de tipo observacional, retrospectivo, exploratorio. El objetivo es determinar la relación entre el tamaño de los dientes y dimensiones de las bases óseas, como factores etiológicos que influyen en el apiñamiento dental en pacientes femeninos y masculinos mayores de 18 años, atendidos en la Clínica de Ortodoncia de la Universidad de Panamá, periodo 2015- 2019. Para este estudio se utilizó como instrumento, la medición de 106 modelos iniciales de los pacientes, a los que se le dividió en dos grupos. Un grupo formado por 58 pares de modelos que presentaban apiñamiento (26 eran del sexo femenino y 32 masculino) y el otro grupo formado por 48 pares de modelos que no presentaban apiñamiento (28 del sexo femenino y 20 masculino. Los resultados fueron tabulados mediante los programas Excel y el software PSPP versión GNU. Se utilizaron las medias, las desviaciones estándar y pruebas t de los siguientes parámetros para comparar los dos grupos: diámetros mesiodistal de los dientes longitud y ancho bucal y lingual de los arcos dentales. Estadísticamente, los grupos con apiñamiento y sin apiñamiento no presentaron diferencias significativas entre sí, en cuanto a la suma de diámetros mesiodistales de los dientes. Sin embargo, se observaron diferencias entre las dimensiones del arco dental de los dos grupos. Se encontró que las dimensiones de los arcos dentales, principalmente la longitud de arco, del grupo con apiñamiento son más pequeñas en comparación con el grupo que no presentan apiñamiento. Palabras Claves: Apiñamiento Dental, Tamaño de los dientes, Bases óseas