Estrategias éticas que garantizarán la integridad de la gestión pública aduanera - Arenas Nero, Elizabeth Helena; Will Guerrero, Roberto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Se presenta el resultado de la investigación científica realizada a los funcionarios públicos de la Autoridad Nacional de Aduanas relativo a vulnerabilidades éticas vinculadas al desempeño de las funciones y se definen estrategias que contribuyen a mejorar la calidad de la gestión aduanera. (ABSTRAC) Proyect title: Ethical strategies for the Autoridad Nacional de Aduanas to guarantee the integrity of Panama´s customs management. Resumy The result of the scientific research carried out on public officials of Autoridad Nacional de Aduanas relative to ethical vulnerabilities linked to the performance and strategies are defined that contribute to improving the quality of customs management. 1. Contexto donde se realizó el estudio. Esta investigación se realizó a la sección administrativa (sede) y la Administración Regional de Aduanas de la Zona Oriental, ambas ubicadas en provincia de Panamá, distrito de Panamá, corregimiento de Curundú, avenida Dulcidio González, Edificio 1009. 2. Identificación del caso específico de estudio. Se precisó las razones que inciden en el cumplimiento de los lineamientos éticos de la Autoridad Nacional de Aduanas, a nivel estructural y de personal, así como las herramientas coadyuvan a mejorar la gestión aduanera con elevados índices de cultura ética institucional. 3. Problema estudiado. Con base en la relación que existe entre la corrupción y la Aduana, se buscó precisar las razones que inciden en el incumplimiento de los lineamientos éticos en la entidad investigada. 4. Solución al problema. Se planteó estrategias internas vinculadas al papel activo que deben demostrar las autoridades administrativas, mejoras estructurales y operativas y de mejora continua, así como estrategias externas que denoten el compromiso interinstitucional y acceso a la información. 5. Aspectos de la investigación. Se elaboró una entrevista personalizada a los funcionarios involucrados directamente a los temas éticos disciplinarios de la institución; así como encuesta a los funcionarios con funciones administrativas y operativas. 6. Metodología empleada. La metodología utilizada es de tipo diagnóstico descriptiva y se enmarca dentro de un enfoque mixto con el apoyo de las metodologías cualitativas y cuantitativas con el estudio de las características del fenómeno. Se logró que los elementos que conforman la investigación influyeran en el progreso y la objetividad del trabajo final con análisis y síntesis bajo el proceso inductivo deductivo y previa observación del fenómeno. 7. Descriptores o palabras claves. Ética. Disciplina. Estrategias. Corrupción. Aduanas
"Trabajo presentado para optar al grado de Magister en Gerencia Pública con enfasis en Gestión Aduanera". -- Página de título.
Keywords: ADUANAS -- ADMINISTRACION; PLANIFICACION ESTRATEGICA; ETICA -- GUIAS; FUNCIONARIOS PUBLICOS -- MANUALES; AUDITORIA E INSPECCION; AMBIENTE DE TRABAJO -- EVALUACION; CORRUPCION ADMINISTRATIVA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS