Análisis jurídico del delito de acoso sexual (Grooming) en perjuicio de adolescentes a través de las redes sociales - Donderis Louisón, María Teresa (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
En este trabajo se presenta un análisis jurídico del delito de acoso sexual (grooming o ciberacoso sexual) en perjuicio de adolescentes a través de las redes sociales, integrándolo con la figura actual de acoso sexual, reconocido en el ordenamiento jurídico penal y en los convenios internacionales ratificados por la de la República de Panamá. La figura del acoso sexual a los menores de edad utilizando medios tecnológicos para la comisión de la fase inicial o tentativa del grooming, afecta la integridad, libertad, por ende, la indemnidad sexual del menor. Se realiza un análisis jurídico, utilizando diversas posturas doctrinales, tales como Roxin, Jacobs y otros autores, para analizar y reconocer las posibles afectaciones a la integridad e indemnidad sexual del menor. Se realizó un análisis detallado del bien jurídico afectado, sujetos del delito, objeto material, antijuricidad, tipicidad objetiva, tipicidad subjetiva, punibilidad, entre otros aspectos. Para esto, se realizó un exhaustivo y detallado análisis de estos elementos jurídicos relacionados con la conducta ciberacoso sexual o grooming, descritas en otras legislaciones internacionales así como en convenios, para así determinar los potenciales daños al menor y presentar propuestas con medidas preventivas, de protección y sancionatorias, según la gravedad de las afectaciones que pudiera representar un daño en las esferas biológicas, psicológicas y sociales de un menor de edad o de un discapacitado, ambos reconocidos como poblaciones vulnerables y que se encuentran en una etapa de pleno desarrollo biopsicosocial o con etapas alteradas debido a su discapacidad o capacidad especial. Palabras Claves Cibercoso sexual o Grooming, integridad sexual, indemnidad sexual, TIC.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Derecho con énfasis en Derecho Penal". -- Página de titulo.
Keywords: ACOSO SEXUAL -- LEGISLACION -- PANAMA; DELITOS SEXUALES; REDES SOCIALES -- INFLUENCIA; JERARQUIA NORMATIVA; USUARIOS DE INTERNET -- INVESTIGACIONES; ADOLESCENTES MALTRATADOS SEXUALMENTE -- PROTECCION; DERECHO PENAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS