Descripciones a través del análisis comparativo de las novelas María y la Vorágine para el nivel superior - Núñez Batista, Flor De Liz; Londoño Alvarez, Alonso Martín (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Objetivos generales ֍ Analizar desde el plano comparativo e intertextual diferentes tipos de descripciones (topografía, cronografía, prosopografía, etopeya, retrato) por intermedio de las novelas María y La Vorágine. ֍ Desarrollar el interés por la lectura de la literatura a un nivel comparativo e intertextual para fortalecer el aprendizaje de los estudiantes a nivel superior. Objetivos específicos ֍ Distinguir los diferentes tipos de descripciones (topografía, cronografía, prosopografía, etopeya, retrato) a través del modelo comparativo e intertextual de las novelas María y La Vorágine. ֍ Reconocer los aspectos de la naturaleza que resaltan Jorge Isaacs y José Eustasio Rivera de las novelas María y La Vorágine, por medio de las descripciones. ֍ Determinar la importancia que tienen las novelas María y La Vorágine como ejemplo de un mosaico variado en el empleo de descripciones a través de la comparación e inter-textualización.
"Tesis para optar por el grado de Maestría en Lengua y Literatura Española para el Nivel Superior". -- Página de título
Keywords: ISAACS, JORGE, -- 1837-1895 -- CRITICA E INTERPRETACION; RIVERA, JOSE EUSTASIO, -- 1888-1928 -- CRITICA E INTERPRETACION; LITERATURA COMPARADA; ESTRUCTURALISMO (ANALISIS LITERARIO); LITERATURA COLOMBIANA -- NOVELA -- HISTORIA Y CRITICA; LITERATURA ESPAÑOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS