Aspectos relevantes del convenio sobre el trabajo marítimo, 2006 de la Organización Internacional del Trabajo - Ledezma Vergara, Juan Antonio
La Industria Marítima es una de las principales actividades comerciales del mundo y en ese contexto la República de Panamá posee en la actualidad la flota mercante más grande del mundo y un importante registro bruto, por lo que desempeña un papel crucial en el escenario marítimo; sin embargo, la gran mayoría de la gente de mar que labora a bordo de esa flota son de otras nacionalidades. El trabajo marítimo es calificado como una de las actividades laborales más peligrosas. Es por ello que la Organización Internacional de Trabajo ("OIT"), como Organismo Tripartito de las Naciones Unidas, desde sus inicios se ha preocupado por la aprobación y aplicación de convenios que protejan la vida, la seguridad, salud y bienestar de la gente de mar. El presente trabajo de investigación y análisis Sobre los aspectos relevantes del Convenio Sobre el Trabajo Marítimo, 2006, de la OIT , está dividido en tres (3) Capítulos. En el Primer Capítulo estudiaremos la Marina Mercante, su concepto, evolución e importancia. También hacemos un recorrido por los anales históricos de la OIT y analizaremos sus aspectos generales, antecedentes, estructura organizacional, la adopción de convenios y recomendaciones, y las obligaciones de los Estados Miembros sobre ellos. Analizamos los aspectos generales del Convenio Sobre el Trabajo Marítimo, 2006 que incluyen sus objetivos, ámbito de aplicación, principios fundamentales, estructura del Convenio y las responsabilidades en materia de aplicación y control y entrada en vigor. En el Capítulo Segundo abordamos temas como la equivalencia sustancial, requisitos mínimos para el trabajo a bordo de buques, condiciones de empleo y vida a bordo, protección de la salud, atención médica, bienestar y protección social de la gente de mar. El Capítulo Tercero, lo dedicamos al análisis del cumplimiento del Convenio y en ese sentido estudiamos las responsabilidades del Estado del Pabellón, la responsabilidad del Estado Rector del Puerto y las responsabilidades de los Estados que suministran la mano de obra. El trabajo incluye la presentación de conclusiones, recomendaciones, bibliografía consultada, marco jurídico y anexos. Abordamos una serie de conclusiones y hacemos ciertas recomendaciones puntuales para la mejor aplicación en interés de la protección de la gente de mar, los armadores en su actividad comercial y la República de Panamá como líder mundial en el comercio marítimo. Es importante destacar que el Convenio Sobre el Trabajo Marítimo, 2006, tiene características novedosas, que lo distinguen de todos los convenios de la OIT, en cuanto a su entrada en vigor, su aplicación, responsabilidades de los Estados miembros que lo ratifican, responsabilidades de los Estados del Pabellón, de los Estados Rectores del Puerto y los miembros que suministran la mano de obra del mismo. También se destaca la aplicación del convenio, sanciones y retenciones de buques a Estados que no lo han ratificados.