El rol del defensor de víctimas en el Sistema Penal Acusatorio en Panamá - Ramírez Castillo, Joel Alberto; Andrades, Elisabeth (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
En esta tesis lo que veremos es el rol del defensor de víctima en el Sistema Penal Acusatorio en Panamá, y empezaremos con el primer capítulo planteamos los aspectos metodológicos de la investigación, mientras tanto en el segundo capítulo vamos a analizar los antecedentes históricos de la defensa de víctima en Panamá a través de las leyes 31 del 28 de mayo de 1998, la Ley 63 del 28 de agosto de 2008, la Ley 82 del 24 de octubre de 2013, así como otros acuerdos que hablan sobre la defensa de victima en Panamá. Veremos cómo solicitar un defensor de víctima dentro del Departamento de Asesoría Legal Gratuita, expondremos sobre patrocinio procesal gratuito de las víctimas y el procedimiento para el reparto de expediente al defensor de víctimas, todo esto en el segundo capítulo. En el tercer capítulo describiremos el rol del defensor de víctimas en la fase de investigación y también registraremos su rol en la fase intermedia y analizaremos todo lo referente en estas dos fases del proceso. mientras En el último capítulo el cuarto exploraremos el rol del defensor de víctimas en la fase de juicio oral. En la última etapa qué es la etapa de cumplimiento, donde analizaremos la participación del defensor de víctimas en cada una de las audiencias dentro de estas dos fases y los escritos que presentados en cada una de ellas.
Keywords: VICTIMAS -- LEGISLACION -- PANAMA; DEFENSA (PROCEDIMIENTO PENAL); DERECHO DE DEFENSA; SISTEMA ACUSATORIO -- PANAMA; VICTIMOLOGIA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS