Importancia de la ética y la responsabilidad legal en la docencia superior : reflexión sobre la formación de profesionales del derecho en el CRUSAM en el año 2023 - Ashby Rodríguez, Eduardo Lindolf
El texto proporcionado aborda la importancia de la ética y la responsabilidad legal en la docencia superior, centrándose en la formación de profesionales del derecho. Se plantea la necesidad de integrar aspectos relevantes en la educación legal para garantizar que los graduados no sólo adquieran conocimientos técnicos, sino también una base ética sólida. La metodología propuesta para la investigación es exploratoria y descriptiva, utilizando un diseño de campo no experimental transversal. Se buscará analizar la situación actual de la ética y la responsabilidad legal en la docencia superior, así como la percepción de los alumnos y la creación de un marco teórico para fortalecer la enseñanza en este sentido. La población de estudio incluirá alumnos del Centro Regional Universitario de San Miguelito, y se utilizarán técnicas e instrumentos como cuestionarios, análisis documental y análisis estadístico para recopilar y analizar los datos. En principio se busca estudiar la situación actual de ética y responsabilidad legal, con el propósito general de analizar la influencia y el impacto de la ética y la responsabilidad legal en la docencia superior. La justificación de la investigación se basa en la importancia de llenar el vacío existente entre la educación jurídica tradicional y las demandas éticas y legales de la práctica profesional contemporánea. Se destaca la necesidad de formar profesionales del derecho con una base ética sólida para contribuir a la justicia y la equidad en la sociedad. La metodología propuesta incluye fases de revisión bibliográfica, campo, análisis y conclusiones. Palabras Clave: Ética en la educación, Responsabilidad legal, Educación superior, Diseño transversal, Sociedad y justicia.