Efectividad del método fonético en la enseñanza de la lectura y escritura en los niños de primer, segundo y tercer grado de la Escuela Miguel Alba 2022 - Batista G., Jenniffer J.
En el proyecto de investigación presentado se busca determinar la efectividad del método fonético en estudiantes de los primeros niveles escolares, a su vez, ampliar en sus procesos, procedimientos y metodología. Se presenta de manera estructurada el análisis de los principales determinantes en el proceso de lectura y escritura, se profundiza el desarrollo de la conciencia fonológica como factor fundamental en este proceso, así como el estudio y pasos esenciales en la aplicación del método fonético. Este proyecto estudia también, la ejecución del programa Aprendamos todos a leer implementado en las aulas de Panamá. Este proyecto se realizó por medio de una amplia investigación bibliográfica para determinar sus antecedentes, estructura y descripción. Se utilizó un enfoque cuantitativo donde a través de una encuesta a los docentes, se recolectaron datos y se tuvo acceso a algunas pruebas del programa Aprendamos todos a leer implementado en las aulas en los niveles de primer, segundo y tercer grado, lo cual permitió identificar el progreso de los estudiantes, a través de este. También se pudieron determinar los principales procesos de lectura y escritura en los estudiantes, su desarrollo y avance. Es importante destacar que, en los resultados obtenidos se muestra gran desarrollo del método en el aula de clases, destreza y conocimiento por parte de los involucrados. Para finalizar, se desarrolla en el siguiente trabajo una guía actualizada del método fonético y su adecuada ejecución o aplicación, con el fin de proveer una guía práctica a todos los interesados en este proceso.