El tallo de plátano chino como alternativa de fibras eco amigable hacia una moda sostenible y sustentable en Panamá - Correa Zapata, María Eugenia; Carvajal, Olinda Yanela; De León Pimentel, Olga Lineth (Panamá : Universidad, 2023)
El plátano es el tercer producto de exportación mundial en Panamá y en esta misma especie está el guineo chino, cuadrado o cuatro filos que, aunque no tenga el mismo auge comercial muchas familias panameñas se benefician de su fruto, generando un auge cada vez mayor de cultivo. De estas plantas herbáceas solo se aprovecha su fruto mientras que su tallo y hojas son considerados residuo o basura sin ser aprovechado por los productores al emplearse para crear fibras para uso textil o fabricación de artesanías. Por lo que se propone emplear dicha fibra como una alternativa eco sustentable en la industria textil contribuyendo también al saneamiento de los suelos y aguas subterráneas en Panamá. La metodología de investigación incluyó estudios sobre el aprovechamiento de la fibra de plátano o banano y sus diversos usos en la industria, adicional se experimentó explorando diferentes procesos de extracción de la fibra de manera sustentables para el ambiente, la empresa y las personas involucradas en los proceso, llevando como resultado la generación de varios tipos de tejidos y convertir estos en prendas de vestir tanto conceptuales como casuales, únicas, durables y sobre todo biodegradables lo que lleva beneficios a la comunidad. Palabras Claves: Plátano chino, sostenibilidad, sustentabilidad, fibras textiles, biodegradable.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Diseño de Modas". - Página de título.
Título de la pantalla de USB
Keywords: MODA -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA; DISEÑO DE VESTIDOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA; INDUSTRIA DEL VESTIDO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA; DISEÑO SOSTENIBLE; FIBRAS VEGETALES; FIBRAS TEXTILES -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; INDUSTRIA TEXTIL -- ASPECTOS AMBIENTALES; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS