Diseño de un producto icónico en el mercado de la moda que identifique a Panamá como destino turístico - Alvarez Casís, Adela del Carmen
Abordando el tema del turismo en Panamá, se había observado un incremento de turistas año tras año, hasta la actual situación de Pandemia, abriéndose un paréntesis en la movilización de personas y con ello, trastoque a la economía global a la que el sector turismo no escapa; mundialmente las perspectivas de reactivación económica en este rubro apuntan al turismo desarrollado en espacios abiertos y contacto con la naturaleza, en este sentido, Panamá tiene mucho que ofrecer; sin embargo, el aspecto promocional y divulgación de Panamá como destino turístico sigue dejando un vacío, como es la ausencia de un producto país, un producto icónico que venda a Panamá internacionalmente y represente aspectos potenciales que atraigan al turista nacional e internacional; lo expuesto enmarca el planteamiento del problema, en el que se desarrolló la metodología de investigación, trabajando con datos extraídos de consumidores, comerciantes, artesanos y diseñadores tanto panameños como extranjeros. Los hallazgos de este estudio son confiables y verificables, por lo que la generación de conocimientos puede aportar información a futuras líneas de investigación que actualicen los datos presentados, mismos que serán aplicados como insumos de trabajo para el desarrollo de la propuesta de diseño de vestuario como producto icónico, en los que se representan aspectos que puedan identificar a Panamá como destino turístico. Palabras claves: Diseño de modas, producto país, producto icónico, turismo