El deporte como derecho fundamental y humano de las personas en Panamá - Sarmiento Tuñón, Dorian Joel; Robles Villarreal, Carmen Rosa (Panamá : Universidad, 2024)
Este trabajo pretende describir la evolución del deporte como derecho fundamental y humano de las personas en Panamá, además de como contribuyen a la profesionalización del mismo y así mirar como el DERECHO DEPORTIVO que van tomando fuerza en Panamá y a nivel mundial.Tomamos como punto de partida la conceptualización que ofrece la doctrina en general y la búsqueda del origen y surgimiento del DEPORTE, su diferencia entre Actividad Física, Recreación, Tiempo Libre y Ocio incluyendo su evolución y perfeccionamiento. Luego presentamos la definición del DEPORTE desde su Genesis y su concepto Evolutivo en la transformación de las Sociedad. Luego planteamos la participación del ESTADO como ente garante de Derechos FUNDAMENTALES y HUMANOS; notándose la relevancia del DEPORTE como una actividad distinguida para el desarrollo de la sociedad, es por ello que el derecho al deporte no sólo es multidisciplinario en cuanto que los temas fundamentales que en él se tratan, sino también presentamos otras perspectivas donde de la actividad deportiva derivan otras ciencias del derecho. Es importante hacer referencia que con la entrada en vigencia en el año 1976 de los conocidos D.E.S.C. (Derechos económicos sociales y culturales) que fueron acogidos por los estados primero como norma internacional y después incluyéndolo en sus constituciones, entendiendo Que el Deporte era parte de la evolución de la sociedad moderna es por ello que fueron surgiendo algunas NORMATIVAS CONSTITUCIONALES que incluía el deporte como una nueva rama del DERECHO SOCIAL Y FUNDAMENTAL llamada DERECHO DEPORTIVO. Esta abarca diferentes aspectos como la organización, estructura federativas internacional y nacional, estructuras olímpicas y el DEPORTE PROFESIONAL. Finalmente plasmamos los Derechos Fundamentales y Humanos derivados del Deporte Profesional que suelen presentarse como consecuencia jurídica de la relación PATRONO/ OBRERO que se dan el Deporte de Nivel Profesional. Nuestros reflectores dentro de esta investigación deben estar en que el deporte como actividad fundamental hoy genera no solo esparcimiento sino fuentes de desarrollo para las sociedades modernas. No sería un trabajo de investigación completa si no repasamos un análisis de las principales legislaciones de países vecinos a fin de entender el crecimiento de la RAMA DEL DERECHO DEL DEPORTE como DERECHO FUNDAMENTAL Y HUMANO, finalmente presentamos un repaso de las principales propuestas de leyes y leyes aprobadas en MATERIA DE SEGURIDAD SOCIAL Y DERECHOS LABORALES derivados del DEPORTE PROFESIONAL así como del PROYECTO DE LEY del DERECHO AL DEPORTE Y LA RECREACIÓN presentado a los gremios del DEPORTE por parte de la entidad PANDEPORTES en Panamá.
"Tesis de grado para optar al grado de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: DEPORTES -- LEGISLACION -- PANAMA; DEPORTES -- ASPECTOS SOCIOLOGICOS -- PANAMA; TERAPEUTICA RECREATIVA; DERECHOS HUMANOS -- PANAMA; EQUIDAD DEPORTIVA; MEDICINA DEPORTIVA; ESTILO DE VIDA; PROMOCION DE LA SALUD -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS