Niveles de adaptación y vínculos interpersonales en una muestra de adultos con problemas de adicción que asisten al Centro de Rehabilitación Redimidos de la Medalla Milagrosa en la ciudad de Colón, 2022 - Villarreal Abrego, Eduardo José
Este estudio investigó la relación entre los niveles de adaptación y la vinculación interpersonal en personas con problemas de adicción en el centro de rehabilitación Remedios en la Medalla Milagrosa (REMEMI) en la provincia de Colón. La muestra consistió en 43 individuos a quienes se administró el cuestionario de adaptación para adultos y el test para la evaluación y valoración de los vínculos interpersonales en adultos. Se utilizaron estadísticas descriptivas, análisis correlacionales y comparativos para analizar los datos. Los resultados mostraron que no hubo correlación positiva significativa entre los niveles de adaptación y la vinculación interpersonal. Sin embargo, se observó una tendencia normal-baja en la escala de adaptación y una calificación intermedia-baja en vinculación interpersonal. Estos hallazgos sugieren que los participantes muestran una estabilidad emocional deficiente, lo cual afecta negativamente sus relaciones sociales. Se destaca la importancia de considerar cómo las personas se vinculan y adaptan a su entorno como un factor crucial en el tratamiento de los problemas de adicción. Se recomienda crear entornos controlados que fomenten seguridad y apoyo, facilitando así la adaptación a estilos de vida saludables y promoviendo una salud interna que beneficie positivamente todos los aspectos de la vida de los individuos evaluados.