Relación entre la depresión y el rendimiento académico, en estudiantes de nueve (9) a doce (12) años, de la Escuela Rogelio Sinán, noviembre 2022 - Melgarejo Pottinger, Arelis Saraí; Campos Labrador, Manuel de Jesús (Panamá : Universidad, 2024)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la correlación entre la depresión y el rendimiento académico, en estudiantes de nueve (9) a doce (12) años, de la escuela Rogelio Sinán, en el mes de noviembre del año 2022. Se realizó un estudio correlacional en una muestra de 110 estudiantes (46 de cuarto grado, 42 de quinto grado y 22 de sexto grado), siendo el 44% de la muestra masculinos y el 56% femeninas, el instrumento utilizado fue el Cuestionario de Depresión Infantil-CDT de Maria Kovacs, y se tomó el promedio final del segundo trimestre del año académico 2022. El análisis de los datos arrojó que el 22.7% de los participantes mostró ausencia o leve sintomatología depresiva, el 28.2% mostró un nivel de depresión moderada, mientras que el 49.1% de la muestra mostró un nivel de depresión severa. El 0.1% de la muestra tuvo un promedio escolar entre 2.0 a 2.9; el 37.6% obtuvo un promedio escolar entre 3.0 a 3.9; el 20.2% obtuvo un promedio escolar entre 4.0 a 4.4; mientras que el 42.1% obtuvo un promedio escolar entre 4.5 a 4.9. Los datos obtenidos se analizaron con el Coeficiente de Correlación del Rho de Spearman, dando como resultado un Rho =-0.40. Por ello se concluye que existe falta de evidencia estadística de una correlación significativa entre las variables (depresión y rendimiento académico) en el estudio. Esto sugiere que los datos no proporcionan suficiente apoyo para concluir que existe una base sustancial entre las variables en la población objetivo. Se recomienda investigar en otros centros educativos a nivel nacional y elaborar estrategias de intervención dirigidas a técnicas de manejo de la depresión infantil en el ámbito escolar. Palabras claves: Depresión infantil, rendimiento académico, estudio correlacional, investigación cuantitativa, autoestima negativa, disforia.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciada en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ESTUDIANTES -- PSICOLOGIA; DEPRESION INFANTIL -- INVESTIGACIONES; RENDIMIENTO ACADEMICO; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ACTITUDES; AUTOESTIMA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ACTITUD (PSICOLOGIA); ESCOLARES -- SALUD MENTAL; PSICOLOGIA INFANTIL; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS