"Propuesta de diseño de un palacio municipal en el distrito de Soná" - Franco Pineda, Vivian Esther
Este informe expone la propuesta del diseño de un palacio municipal en el distrito de Soná, provincia de Veraguas, con el fin de satisfacer las necesidades de los pobladores que acuden a esta institución. Las etapas en las cuales se divide el desarrollo de esta propuesta municipal son: Capítulo I: Generalidades. Esta etapa presenta un contexto inicial para comprender el tema de investigación y se dividen de la siguiente manera: Planteamiento del problema, justificación, objetivos del proyecto, antecedentes históricos y antecedentes del proyecto, localización del distrito y aspectos de la región. Capítulo II: Marco teórico. Este punto define qué es un municipio, su visión y misión; sus funciones y los servicios que esta entidad ofrece a la comunidad; sus contribuyentes, especificaciones de la situación actual del edificio y cuáles son los problemas que presenta. Capitulo III: Metodología. Esta etapa determina el análisis de la propuesta, se conoce la población del distrito y se realiza la muestra para continuar con las preguntas que serán una base importante para esta propuesta de diseño. Capitulo IV: Análisis del sitio. En esta fase se estudia la selección del terreno, donde se conocerán las diferentes características, ubicaciones, costo, factores físicos y ambientales; para de esta manera evaluarlos. Capítulo V: Propuesta del proyecto. Aquí se describe la propuesta del diseño, se detalla cada una de las áreas: instalaciones, acabados, espacios exteriores e interiores; además, se determinan los metros cuadrados de cada área del edificio municipal. Capítulo VI: Presupuesto. Este capítulo expone el análisis de costos de este proyecto municipal. La última parte de esta investigación contempla las conclusiones, recomendaciones, bibliografías y anexos.