Uso de la aplicación Edmodo como instrumento tecnológico para la enseñanza del español a nivel superior - Romaña Avila, Daneycha; Ledezma de Calipoliti, Enelba (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2023)
Esta investigación se enfoca en analizar la situación de la implementación y el uso de la aplicación Edmodo en el área de español a nivel superior. El análisis teórico se enfoca en cómo la aplicación Edmodo puede ser una herramienta interactiva que ayuda a los docentes y estudiantes a que se sientan mejor y desempeñen mayor motivación al utilizar y realizar trabajos en esta aplicación dentro de sus labores universitarias. (Hernández 2021). Puede llegar a ser una herramienta virtual interactiva para los docentes y los estudiantes en el ambiente académico; Dentro de la parte de los estudios a nivel universitario, debido a que se pueden crear grupos privados con acceso limitado a docentes y estudiantes. También Edmodo permite disponer de un espacio de comunicación entre los diferentes tipos de usuarios, mantener registros que aportan los profesores y estudiantes, ofreciendo un sistema de mensajes y alertas que a la vez son ejecutables en diversos recursos multimedia como lo son los archivos, enlaces, vídeos, entre otros. Para formar una biblioteca, asignar tareas, pruebas, autocorregirse y gestionar las calificaciones de las mismas, descargandolo en archivos para luego editarlas en Excel. A partir de esta situación y conocer todos los beneficios que brinda la aplicación Edmodo, se puede observar el amplio abanico de opciones que podría brindar esta investigación, donde se puede observar parte de sus resultados al momento de implementar esta herramienta a nivel universitario, elevando así la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación superior, derivando las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuáles pueden ser las destrezas y habilidades a desarrollar al trabajar con Edmodo? Palabras clave: Edmodo, Educación Superior, TIC, Aplicación, español, Enseñanza
"Trabajo de graduación presentado para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
Keywords: ESPAÑOL -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; INNOVACIONES EDUCATIVAS; TECNOLOGIA EDUCATIVA; INTERNET EN LA EDUCACION SUPERIOR; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- REDES SOCIALES; PROFESORES UNIVERSITARIOS -- REDES SOCIALES; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; DESARROLLO EDUCATIVO; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS