Desarrollo del pensamiento crítico y habilidades de comunicación en los estudiantes de enfermería de segundo año del CRUPO - Mariscal Mariscal, Herminia
La presente investigación, titulada "Desarrollo del pensamiento crítico y habilidades de comunicación en los estudiantes de Enfermería de segundo año del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste", tiene como objetivo valorar el desarrollo de la competencia del pensamiento crítico y habilidades de comunicación en los estudiantes de Enfermería de segundo año del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste (CRUPO). Es de tipo descriptiva, se aplicaron dos instrumentos: una entrevista a los docentes y un cuestionario a los estudiantes. Los resultados obtenidos indican que la comprensión de estas competencias en los alumnos de segundo año de Enfermería del CRUPO revelan su naturaleza multifacética y compleja. Se refleja la diversidad de habilidades que poseen los estudiantes en estas áreas, resaltando la importancia de un enfoque integral a lo largo del programa de estudios. Además, la evaluación de la relación entre el desarrollo del pensamiento crítico y la aplicación de una metodología de formación universitaria sugiere una asociación positiva. Los docentes que implementan estrategias pedagógicas destinadas a fomentar el pensamiento crítico y las habilidades de comunicación observan un mayor desarrollo de estas competencias en sus estudiantes. Se recomienda al Centro Regional Universitario de Panamá Oeste trabajar en la estandarización de un enfoque pedagógico que promueva el desarrollo del pensamiento crítico y las habilidades de comunicación en todos los cursos de enfermería. Esto implica la capacitación continua de docentes para aplicar estrategias efectivas y evaluar de manera consistente estas competencias en los estudiantes, contribuyendo así a la formación integral de profesionales de enfermería. Palabras clave: pensamiento crítico, habilidades de comunicación, estudiantes de Enfermería, desarrollo, competencia, enfoque pedagógico, formación universitaria, encuestas, docentes, estandarización.