La gestión de espacios curriculares abiertos en la etapa premedia de la Educación Básica General de los centros educativos de la Dirección Regional de Educación de Panamá Norte - Robles Romero, Odalys
En Panamá, el plan de estudios vigente desde 2007 para la Educación Básica General define los espacios curriculares abiertos (ECA) como un componente curricular, de carácter obligatorio, cuyo propósito es organizar, en los centros educativos, proyectos que favorezcan el desarrollo integral del alumno, mediante diversas actividades, cuya fuente principal son los propios estudiantes; apoyados por los miembros de la comunidad educativa. Aquella disposición exige un proceso de gestión curricular en cada centro educativo. El objetivo de este estudio fue describir cómo perciben los actores sociales la gestión de los espacios curriculares abiertos (ECA). Para esto se realizó una investigación de tipo cualitativo con un diseño descriptivo interpretativo procurando identificar las características básicas de la percepción que se tiene sobre la gestión curricular de los ECA en la etapa Premedia de la Educación Básica General. Se identificaron los mecanismos y procesos de gestión utilizados por directores y supervisores en los centros escolares. También justificamos la importancia de desarrollar los ECA, y establecimos la relación con las competencias básicas en la etapa Premedia, para la Educación Básica General (EBG). La investigación tomó como unidades de análisis seis centros educativos de Educación Básica General, pertenecientes a la Dirección Regional de Educación de Panamá Norte. La muestra representativa estaba integrada por 2 supervisores, 4 directores, 6 docentes y 65 estudiantes de cada centro. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a supervisores de la zona y directores de centro presencialmente. Con la muestra de docentes, se organizó un registro anecdótico apoyado con la técnica de grupo focal presencial, considerando la percepción de la gestión de los ECA en sus centros educativos. Los estudiantes respondieron una encuesta abierta de escala gráfica, con términos nominales y digitalizada en un Google forms; presencialmente. Esta investigación demostró la nulidad de la gestión curricular de los espacios curriculares abiertos (ECA), así como la disposición de los actores educativos de poder ponerlos en práctica, previa capacitación. Palabras claves: gestión curricular, espacios curriculares abiertos (ECA), planes y programas de estudio, currículo, Educación Básica General (E.B.G.) docentes, estudiantes, personal directivo.