"El defensor público en la jurisdicción de cuentas en Panamá" - Rodríguez de Bedoya, Maximina; Bonilla M., Amílcar Eliécer (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
La Ley 67 de 2008, instituye la jurisdicción de cuentas la cual conlleva una pluralidad de situaciones legales en pro de la defensa del patrimonio del Estado y que establece las responsabilidades patrimoniales en este sentido. Al ser una situación de investigación donde el Estado es el directamente afectado, es urgente y necesario el respeto a los derechos y garantías fundamentales conforma nuestra Constitución Política. Este estudio versa justamente sobre una de esas garantías y es el derecho a defenderse. Partiendo desde su concepción naturalista hasta su institución legislada a través de las normas de carácter internacional, constitucional e incluso legal, con una semejanza a su rol desde el enfoque de la Defensa Pública conforme el sistema penal acusatorio y la importancia de su aplicación en la jurisdicción de cuentas de la República de Panamá. La defensa es piedra angular sobre la cual recae una investigación y la formal acusación. En los supuestos donde el Estado persigue en virtud de su propio detrimento, debe brindar al ciudadano, máxime al ser un servidor público, que implica por regla general, que no es pudiente, la oportunidad de un acceso oportuno y eficiente ante la justicia. Palabras claves: Jurisdicción de cuentas, Tribunal de Cuentas de Panamá, Sistema Penal Acusatorio, Defensa, defensa de oficio.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de magister en derecho público con énfasis en responsabilidad patrimonial". -- Página de titulo.
Keywords: PANAMA. -- TRIBUNAL DE CUENTAS; DEFENSOR PUBLICO -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO DE DEFENSA; TRIBUNALES; JURISDICCION; PATRIMONIO (DERECHO); CORRUPCION -- NORMAS -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; SISTEMA ACUSATORIO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS