Filarias transmitidas por mosquitos (Diptera: Culicidae), en zonas transitorias de personas migrantes en Darién - Rivera Contrera, Eddier; Valderrama Cumbrera, Anayansi (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Las filarias son un grupo diverso de nematodo filiformes, parasíticos del hombre o de los animales, causante de la enfermedad llamada filariasis. Estos parásitos son transmitidos por invertebrados vectores: culicoides, tábanos, simúlidos y los mosquitos. Los casos de reportes de enfermedades se han acrecentado producto de las migraciones de personas que viajan de regiones endémicas de filarias hacia zonas donde no se reportaban estos parásitos. En Panamá actualmente se cuenta con registros de los años 2020 donde ingresaban mensualmente alrededor de 2000-3000 personas, pero a raíz de la pandemia COVID-19, para el 2021 aumento a 9400, que provienen de diversas regiones del mundo, esto aumenta el riesgo de contraer enfermedades, por ejemplos las filariales, ya que en Panamá están presentes géneros de Culex spp, Anophles spp, Mansonia spp y Aedes spp, incriminados en la transmisión de estos nemátodos. En base a esto, se realizó este estudio, para determinar las especies de mosquitos involucradas en la transmisión de filarias. Se utilizaron trampas CDC, reposo y ovitrampas, para los muestreos en dos sitios de migrantes, una de control y otra intermedia en Darién, Panamá. Se colectó un total de 2331 mosquitos, que representan 10 géneros que los componen 54 especies. Se determinó la riqueza empleando el índice de Shannon-Weaver en rangos de 1-5 y la dominancia por el índice de Simpson con valores de 0-1. Se estimo la tasa de infección (EIR) de los pooles de mosquitos, la cual en algunas especies fue del 100% y en otras no supera el 40%. Se realizó el análisis de componentes principales donde se obtuvo que cada zona cuenta con 1 o varias especies asociadas al sitio de colecta, esto se confirmó con la prueba de Kruskall-Wallis y Dunncan, determinando que existe diferencias significativas p≤0.05 al comparar la cantidad de individuos entre las zonas, lo contrario ocurrió al comparar los pool e individuos positivos a filarias por zona de colecta, donde se obtuvo diferencias no significativas p≥0.05. Se logró identificar 4 muestras asociadas a filarias donde 2 muestras están asociadas a las especies Dirofilaria immitis, 1 a Pelecitus copsychi y 1 a Brugia malayi. Estos resultados sirven de base para establecer estrategias de prevención, control, promoviendo el concepto de One Health y la vigilancia entomológica, para evitar la diseminación de parásitos en la región u otros países.
"Tesis sometida para optar al título de Maestría en Ciencias Parasitológicas". -- Página de título
Keywords: ENFERMEDADES PARASITARIAS; FILARIASIS -- INVESTIGACIONES; PARASITOLOGIA MEDICA; CONTROL DE VECTORES; DIPTEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; MOSQUITOS -- IDENTIFICACION; ETIOLOGIA (ENFERMEDADES); CULICOIDES -- IDENTIFICACION; CIENCIAS NATURALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS