Propuesta de ordenamiento territorial ambiental del corregimiento de Barrio Colón, distrito de La Chorrera, provincia de Panamá Oeste - De Gracia Morán, Micaela
En la actualidad, es necesario la elaboración e implementación de un plan de ordenamiento territorial ambiental en todo el país, para que las actividades económicas y el desarrollo urbanístico se dé, organizado y equilibradamente con el medio ambiente. El corregimiento de Barrio Colón en el distrito de La Chorrera, provincia de Panamá Oeste, se ha desarrollado sin ninguna planificación territorial, lo cual ha ocasionado diversos problemas sociales como: incremento de la población, falta de empleos, mal servicio del transporte colectivo, congestionamientos de las principales vías, mala recolección de la basura, entre otros. También se han producido problemas ambientales como la contaminación de ríos y quebradas, contaminación del aire, la deforestación, derrames de aguas servidas y otros. El objetivo de esta investigación es demostrar que la falta de un plan ordenamiento territorial en este corregimiento, ha provocado diversas anomalías, por lo que se presenta una propuesta de ordenamiento territorial ambiental con el fin de que las múltiples actividades que se realizan en el mismo, estén mejor reguladas y que armonicen con el entorno natural. Palabras Claves: Ordenamiento territorial, ambiente, contaminación, desarrollo sostenible, calidad de vida, crecimiento poblacional.