Evaluación de sistemas de producción sostenible en el cultivo de maíz mecanizado en Pocrí de Los Santos - Solís González, Agustín
Con el objetivo de evaluar el sistema de producción sostenible adecuado para el cultivo de maíz mecanizado en Pocrí de Los Santos, mediante el uso de indicadores de sostenibilidad para la producción, se realizó una evaluación sobre el efecto de sistema de labranza, y uso de micorrizas en el rendimiento del cultivo de maíz, Distrito de Pocrí, provincia de Los Santos en el 2020, utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar con 3 repeticiones, con un arreglo factorial en 2x3x3x2 en con arreglo en faja, evaluando componente principales y su interacción como, densidad, genotipo, sistema de labranza y micorrizas. El uso de micorrizas en el cultivo de maíz, no se encontró un efecto sobre los días de floración cuando se evaluaron diferentes densidades de siembra en maíz. En el método de siembra con mayor eficacia fue el de labranza convencional en el cultivo de maíz alcanzando mayor floración masculina, en menos días. En la floración femenina existió diferencias estadísticas en los factores simple entre los genotipos, sin embargo, entre labranza, densidades y uso de micorrizas no existió diferencias estadísticas. Los genotipos que respondieron mejor al uso de micorrizas fueron el ADV9293 y SV1007. La mejor respuesta en el rendimiento utilizando densidad alta y aplicación de micorrizas fue el genotipo SV1007. Los genotipos SV1007 y ADV9293 tuvieron mejor vigor cuando se utilizó la labranza convencional y la utilización de micorrizas, mientras que el genotipo 30F35 mantuvo su vigor en la labranza mínima y convencional usando micorrizas. Por último, se observó que el rendimiento está asociado al vigor de índice de Vegetación de Diferencial (NDV!), %N y el uso de micorrizas en el cultivo de maíz, es decir, el uso de micorrizas tiene un efecto positivo en los componentes de rendimiento en el cultivo de maíz. PALABRAS CLAVE: genotipo, micorrizas, rendimiento, sistema de siembra.