Evaluación molecular de reservorios de Plasmodium en el contenido estomacal de mosquitos Anopheles de Panamá - Soto G., Yamilitzel N.
La malaria es una enfermedad causada por el parásito Plasmodium que se transmite con la picadura de mosquitos Anopheles, siendo la especie P. vivax el principal agente causal de la malaria en Panamá y An. albimanus el vector primario en el país. Actualmente, existen alrededor de 300 especies de Plasmodium que parasitan una variedad de mamíferos, e incluyen especies con potencial zoonótico, como P. brasilianum y P. simium. Dado que se ha reportado un aumento importante de casos de malaria en los últimos años en el país, se realizó el análisis molecular del contenido estomacal de Anopheles provenientes de zonas intervenidas, a fin de obtener indicios de los posibles reservorios vertebrados y especies parasitarias involucradas en la transmisión actual de la enfermedad en puntos con actividad antropogénica. Se seleccionaron 521 mosquitos hembra del género Anopheles del banco de muestras del DIEM-ICGES que fueron colectados entre 2018 y 2023 utilizando trampas CDC y trampas de reposo, provenientes de áreas de tránsito humano en Darién y áreas poco intervenidas cercanas a zonas urbanas como Gamboa en Colón. También se procesaron 50 muestras de sangre de rata de campo preservadas en papel filtro, procedentes de la comunidad de Aguascalientes en Darién que fueron colectadas en 2018. Los mosquitos se distribuyeron en 246 agregados con 1 a 10 individuos, dependiendo de la especie y grado de ingurgitación. Se detectó sangre de vertebrados mediante la amplificación del marcador 12S rARN, mientras que se detectó Plasmodium mediante PCR de 18S rARN y COI. Se identificaron ocho especies de mosquitos, siendo An. albimanus la más abundante (69%), seguida de An. pseudopunctipennis (8%). El 45,1% de las muestras procedían de la ERM en Lajas Blancas (57,8%), seguido de Puerto Obaldía en Guna Yala (27.6%) y la base de SENAFRONT en Pijibasal, Darién (12,9%). Se detectó una tasa mínima de infección natural con Plasmodium de 0,38% en mosquitos An. albimanus procedentes de la ERM de Lajas Blancas, identificándose P. falciparum y P. brasilianum/malarie. También se detectó P. simium en las muestras de sangre en papel filtro. El análisis del contenido estomacal mostró que en zonas intervenidas los mosquitos se están alimentando de animales domésticos como la vaca, el caballo y la cabra, además del humano y la rata de campo Sigmodon hispidus, que por asociación con el sitio y los vectores se determinó como el vertebrado con mayor potencial reservorio de Plasmodium en estas zonas intervenidas.