Infectividad y citoquinas inducidas por aislados del genero Leishmania (Viannia) con Leishmania virus - Bonilla Fong, Armando Assair; González Carrión, Kadir Amílcar; Abrego Sánchez, Leyda; Pineda Segundo, Vanessa Jenny (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Infectividad y citoquinas inducidas por aislados del género leishmania (viannia) con leishmaniavirus Leishmania (Viannia) spp. puede albergar un virus de ARN conocido como virus ARN de Leishmania (LRV-1), cuya circulación se ha descrito en América y en varias especies de Leishmania. Se ha relacionado con aumento en la patología y el fracaso del tratamiento en personas con leishmaniasis cutánea (LC). Aún no está claro si su presencia influye en la patología y la respuesta terapéutica de la LC en Panamá. En este estudio se analizaron 100 aislados de Leishmania (Viannia) spp. de pacientes con LC recolectados en diferentes áreas endémicas de Panamá entre 2016 y 2022. El LRV-1 se detectó mediante RT-PCR en el 9% de los aislados de L. (Viannia): ocho en L. (V.) panamensis y uno en L. (V.) guyanensis. También, se estudió el comportamiento in vitro de los aislados de Leishmania LRV+ y LRV-, evaluando las diferencias en infectividad en macrófagos U937 (Mø) a las 24, 48 y 72 horas postinfección. El índice de infección se determinó multiplicando el porcentaje de Mø infectados por la relación amastigotes/Mø. La cuantificación de citoquinas IL10, IL6, TNFα e IFNγ se analizó a las 24 y 48 horas mediante citometría de flujo. El análisis filogenético clasificó todos los aislados de LRV-1 dentro del genotipo A, lo que sugiere que la proximidad filogenética de LRV está más estrechamente alineada con la distribución geográfica que las especies hospedantes del parásito en Panamá. Los resultados de infectividad y cuantificación de citocinas en los aislados de L. (Viannia) spp. que circulan en Panamá sugiere que la presencia de LRV-1 está asociada con la capacidad de infectar a Mø, más que con la capacidad de modular una respuesta inmune proinflamatoria o antiinflamatoria
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Maestro en Ciencias Parasitológicas". -- Página de título.
Keywords: LEISHMANIASIS -- DIAGNOSTICO; ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES; CITOCINAS -- ANALISIS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; DIAGNOSTICO PARASITOLOGICO; RELACION HUESPED-PARASITO; RESISTENCIA A DROGAS EN MICROORGANISMOS; CIENCIAS NATURALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS