Efectos del afloramiento en la abundancia y prevalencia de parásitos en peces serránidos del pacífico panameño - Rodríguez Castrejón, Luis Carlos
Los aspectos ecológicos en las interacciones entre parásitos y hospederos se han estudiado en muchos aspectos. Sin embargo, poco se conoce sobre el efecto de los fenómenos que generan variación ambiental a escalas regionales, como es el afloramiento. En nuestro país, los eventos de afloramiento ocurren solamente en el golfo de Panamá, entre los meses de enero y abril. Y, aunque ha sido ampliamente estudiado, no se ha abordado su efecto en las poblaciones parasitarias, por lo que este trabajo buscó conocer cómo este evento incide en la abundancia y prevalencia de parásitos en tres especies de peces de interés comercial. Entre octubre de 2021 y abril de 2023, se colectaron 238 peces de las especies de meros Cephalopholis colonus, C. panamensis y Epinephelus labriformis alrededor del archipiélago de Las Perlas, golfo de Panamá. Se disectaron y revisaron las partes externas de los peces en busca de parásitos. Nuestros resultados mostraron un incremento significativo en la abundancia parasitaria durante las temporadas de afloramiento y una amplia diferencia marcada por las especies de hospederos; mostrando una elevada presencia de Hatschekia spp. en C. colonus, así como de metacercarias en esta especie y en C. panamensis. Por otra parte, E. labriformis mostró un elevado número de monogéneos principalmente de la familia Diplectanidae, así como las fases adultas de digéneos de la familia Didymozoidae y nematodos del género Philometra spp. Entre los grupos parasitarios compartidos por las tres especies de meros, están Caligus spp., larvas praniza de la familia Gnathidae, monogeneos de la familia Diplectanidae y metacercarias. La relación parasitaria en esta familia de peces muestra estar más ligada a aspectos filogenéticos que a los ecológicos, mostrando mayor similitud de parásitos entre las especies del género Cephalopholis, que entre C. panamensis y E. labriformis, quienes comparten nicho y tienen una dieta similar, lo que muestra el efecto del nivel trófico en la presencia parasitaria. Este estudio describe por primera vez en nuestro país información clave para sentar las bases y comprender cómo el afloramiento puede influir en las parasitosis; en este caso, en peces de interés comercial.