Acoso sexual sutil en mujeres del Sindicato de la Red de Mujeres Trabajadoras, ciudad de Panamá, año 2022 : desde una perspectiva de conducta social aprendida e invisivilizada - Artunduaga Gómez, Astreny Aleidy
Esta investigación busca identificar los comportamientos de acoso sexual sutil que pueden estar teniendo las mujeres en el ámbito laboral, que no son identificado como acoso debido a los patrones de conducta, sociales, machistas aprendido y no son visibilizado como tales en la sociedad, pasando desapercibidas, causando molestias; quien lo vive, a su vez haciendo que la mujer se sientan ofendidas, disgustadas, humilladas y/o intimidada; considerando que hay que aceptarlo porque los "hombres son así". Existiendo la tolerancia social frente al acoso sexual sutil, pueden ser consideradas conductas machistas. Por lo tanto, haciendo ver que el hombre por su naturaleza posee un irrefrenable instinto sexual, lo cual es un mito, porque la sexualidad humana no es exclusiva del hombre; los patrones machistas magnifican su libido, justificando que la mujer tiene la culpa de ser acosadas por ser provocadoras, cosificando a la mujer como objeto sexual de su fantasía. Haciendo bromas con contenidos sexuales en público, formando esto parte de la violencia de género sustentadas en las relaciones de poder entre hombre y mujer. El hostigamiento y el acoso sexual en el lugar de trabajo, son conductas que les impide su desarrollo, mermando su producción y capacidad, provocando un entorno laboral hostil. Actualmente, se ha divulgado muy poco de este tema, hay que dar a conocer a los gremios, sindicatos, empresarios, trabajadores/as e instancias estatales para que los lugares de trabajo estén libres de acoso sexual. Por esta razón, se requiere de trabajos de investigación que permitan adentrarnos en el estudio de sus causas y consecuencias para visibilizar y abordar de forma integral el acoso sexual sutil en el ámbito laboral. Es un estudio Exploratorio-Descriptivo dentro del enfoque cuantitativo. La investigación gira en torno a este tema dirigido a un grupo de mujeres que forman parte de la Red de Mujeres trabajadoras. Al realizar el análisis de los resultados de los hallazgos de la encuesta aplicada, considero de suma relevancia hacer una aclaración que a pesar de la teoría que tome de INMARK, Estudios (2006), en donde se explica que existen niveles de acoso sexual en niveles (leve, moderado, muy grave); para mí consideración desde el momento en que se da el acoso sexual, ya representa un alto riesgo para considerarse el acoso sexual laboral y que no debe estar tipificado en niveles: Por lo tanto; mi aporte, es que; sugiero que la teoría INMARK, obvie estos niveles y que quede estructurado que desde el momento que se da el acoso representa un peligro y causa mucho daño para las mujeres que están siendo acosada en el lugar de trabajo. Palabras Claves: Acoso Sexual, Violencia de género, ámbito laboral, Hostigamiento.