Alternativa de una estrategia metodológica virtual en la formación del estudiante de docencia superior de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá - Montaner Hill, Rafael Antonio
La investigación titulada "Alternativa de una estrategia metodológica virtual en la formación del estudiante de docencia superior de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá" se realiza con propósito conocer si se utiliza las estrategias, métodos y técnicas virtuales para mejorar el aprendizaje del estudiante que cursa la Docencia Superior. El objetivo del presente trabajo consiste en implementar una estrategia metodológica virtual en la formación del estudiante de docencia superior de la Facultad de Ciencias de la Educación, lo cual lo presentamos como propuesta. La presente investigación se llevó a cabo en el segundo semestre de 2022 e inicios del 2023. Se planteó un estudio de tipo cuantitativo-descriptivo, basado en el enfoque de la teoría fundamentada. Los datos se obtuvieron mediante grupos focales y entrevistas. Participaron una población de 90 estudiantes con una muestra de 30 estudiantes, así como 5 profesores. El marco referencial que fundamenta este trabajo incluye información relativa a los conceptos básicos, el perfil de los educadores en la enseñanza virtual, los sistemas, modelos y técnicas de aprendizaje virtual. También, enfocamos algunas teorías de aprendizaje. Los resultados de esta investigación confirman la hipótesis y detalla que la educación virtual es un medio para mejorar tanto competencias como los aprendizajes en los estudiantes universitarios. Palabras Claves: Educación virtual, estrategias metodológicas, docencia superior.